Ранний тип нюрнбергских наперстков (1)


Ранний тип нюрнбергских наперстков (1)



В.Н.Клещинов


В западной наперсточной литературе нет полного согласия по поводу мест изготовления типов ранних наперстков. Английские авторы часто присваивают ряд ранних типов наперстков себе (особенно, если места их находок – берега реки Темза), правда, иногда, не желая разбираться, пишут «изготовленный на материке». А есть случаи, когда в статье или монографии, снимок одного и того же наперстка, у авторов фигурирует сначала как изготовленный в Англии, а затем – в Германии. В одном не спорят практически все авторы работ по ранним наперсткам, так в том, что с 14 по 16 века (то есть, три столетия) мастера города Нюрнберг были и «законодателями наперсточной моды» и основными поставщиками наперстков.
Конечно, сидя в Москве, трудно оспаривать или принимать какую-либо сторону спорящих, но рассказать о старых и красивых наперстках, а так же подлить «масла в огонь» спорящих - можно. Этим я и займусь ниже.
Считается признанным, что 14 век в истории изготовления европейских наперстков является временем становления окончательной формы наперстка, поиска оптимального способа производства заготовки и нанесения лунок.
Все это можно отнести и к описываемому ниже типу нюрнбергских наперстков. У внимательного читателя сразу может возникнуть вопрос, почему сразу «тип нюрнбергских» наперстков? Дело в том, что подобные, довольно редкие наперстки 14 века, встречаются в окрестностях генуэзских крепостей в Крыму среди находок более поздних и массовых нюрнбергских наперстков 16 века. Других типов европейских наперстков 14 века, и особенно, английского производства, пока найдено не было. Поэтому данный тип наперстков можно смело отнести к деятельности нюрнбергских мастеров.
Описываемый тип следует начать с латунных наперстков, небольшого размера рис.1 (высота не превышает 15 мм), необычной формы, напоминающей шляпку желудя (так называют их англичане). В материковой Европе закрепилось другое название – «ульеподобные» наперстки (Рис. 1). Заготовки подобных наперстков изготовляли как методом литья, так и методом ковки из латунных листов. На свободной от лунок вершине (правда, и вершиной верхнюю часть этих наперстков с трудом можно назвать), всегда имеется сквозное отверстие, которое возникло либо в процессе изготовления, либо делалось специально для подвешивания наперстка при хранении. Лунки наносили ручным способом, по всей видимости, каким-то острым инструментом. Причем, в верхней части наперстка лунки расположены несколькими рядами колец, а на боковой поверхности практически вертикальными линиями. Украшениями на этих наперстках можно считать 1-2 концентрических ободка в нижней части.
Следующий этап развития данного типа представляют наперстки так же рис.2 незначительных размеров, но уже меньше напоминающие «улей» (Рис. 2). Их заготовки, в основном, были выбиты из латунного листа. Лунки сделаны ручным способом с использованием дрели. Причем, лунки начинали делать практически с центральной части вершины и продолжали по вертикальным линиям боковой поверхности. Сама макушка вершины бывает почти плоской или слегка выпуклой (Рис. 3). Толщина стенок наперстков рис.3значительно варьирует (Рис. 3а). Именно подобные наперстки находят в окрестностях генуэзских крепостей в Крыму.рис.3a Продолжением этого типа (а, возможно, и изготовляемым параллельно) могут служить наперстки более значительных размеров (высота их достигает 20-23 мм) (Рис. 4). Заготовки этих рис.4 рис.4a наперстков делали как методом литья в форме, так и методом ковки из листов латуни, реже – меди. У кованых заготовок на внутренней стороне часто видны следы от вздутия, которые возникают при ковке, а впоследствии тщательно сглаживают (Рис. 4а). Изредка на подобных наперстках, как литых, так и откованных, имеются рис.5 рис.6 V-образные выемки в нижней части (Рис. 4,5), предназначение которых не вполне понятно. Возможно, что эти выемки были сделаны для закрепления наперстков на токарном станке во время заключительного этапа обработки. На части наперстков, центр вершины оставляли свободной от лунок с одним отверстием в центре (Рис. 4). На других наперстках лунками закрыта вся поверхность (Рис. 5). Лунки делали ручным способом – на вершине по концентрическим кругам, на боковой поверхности – по вертикальным линиям. В редких случаях вершина наперстка хаотично забита лунками (Рис. 6).
Иногда, в более тонкие, кованые наперстки, была вставлена более толстую рис.7 рис.7a сердцевину с целью увеличения длительности эксплуатации. Такую сердцевину можно наблюдать на наперстках в местах дефектов (Рис.7) или на внутренней кромке (Рис. 7а).
Клейма мастеров на описанном типе наперстков всегда отсутствуют.
Таким образом, в настоящей статье представлен довольно известный тип нюрнбергских наперстков 14 века и описаны некоторые способы их изготовления.
Все представленные фотографии наперстков сделаны с экземпляров моей коллекции.

21 сентября 2011г.