Ранний тип нюрнбергских наперстков (2)


Ранний тип нюрнбергских наперстков (2)



В.Н.Клещинов


Очень важное открытие было сделано голландскими археологами. Они доказали рис.1 рис.1a тот факт, что до 1530 года (год образования нюрнбергской Гильдии мастеров-наперсточников) лунки на наперстках практически всегда наносили в виде спирали, идущей в левую сторону. После этого года направление «луночной» спирали было изменено в правую сторону. И больше того, изменилась и точка начала спирали. Если левостороннюю спираль начинали с вершины наперстка, то правостороннюю – с «юбки», то есть, нижней части боковой поверхности. Один из таких типов нюрнбергских наперстков я и хочу описать в настоящей статье. Сразу хочу проинформировать читателей, что этот тип наперстков мне ни разу не встречался в находках на территории России, и все они приобретены в европейских магазинах.
Как я уже писал выше, данный тип наперстков характерен тем, что лунки их рис.2 расположены по левосторонней спирали, которая начинается с вершины. Второй характерной чертой этого типа наперстков является то, что на самой вершине лунки практически отсутствуют. И если вспомнить, что у византийских наперстков свободная вершина появилась, по времени изготовления, сразу после открытых наперстков (швейных колец) в 12-13 веках, то и этот тип нюрнбергских наперстков следует отнести к самым первым, то есть к 14-15 векам.
Первым я хочу описать наперсток, слегка архаического вида (короткий, цилиндрический), заготовка которого сделана из медного листа способом рис.3 выдавливания в форме (Рис. 1). О таком способе изготовления говорят трещины на внешней боковой поверхности и налезающие друг на друга куски металла, на внутренней стороне (Рис. 1а). Данный экземпляр, по всей видимости, длительное время эксплуатировали, и способ изготовления лунок удобнее описать с более сохранных предметов. Заготовки все последующих наперстков были сделаны исключительно из латуни. Практически все рис.3a они имеют цилиндрическую форму и размеры, соответствующие классическим наперсткам: высота – 20-22 мм, диаметры 13-16 мм. Вершина всегда выпуклой формы (Рис. 2,3). Величина лунок слегка варьирует, но сделаны они исключительно с применением ручной дрели, что можно наблюдать при большем рис.4 рис.5увеличении (Рис. 3а). И как уже сказано выше, лунки расположены по левосторонней спирали, а процесс изготовления их начинался с вершины заготовки наперстка (Рис. 4). Просто приходится удивляться прилежности мастеров при изготовлении лунок подобным способом – практически ни одна лунка не пробивала заготовку насквозь (Рис. 5).
Закончить этот тип нюрнбергских наперстков мне хочется двумя экземплярами, рис.6 рис.7 которые изготовлены по описанному выше способу, но у них вершины не свободные, а содержат вручную высверленные лунки. При этом если у первого наперстка еще можно увидеть на вершине начало спирали лунок (Рис. 6), то у второго сделать это очень сложно, так как лунками плотно заполнена вся вершина (Рис. 7).
Таким образом, в настоящей статье описан один тип ранних нюрнбергских наперстков и способ их изготовления.

21 сентября 2011г.