Русский рабочий наперсток 18 века


Русский рабочий наперсток 18 века



В.Н.Клещинов



В названии статьи слово «наперсток» я сознательно поставил в единственном числе. Безусловно, речь пойдет не об одном наперстке, а о целой группе наперстков и самом рис.1распространенном типе русских наперстков. Этот тип русских наперстков, в отличие от других типов, имеет ряд особенностей, самым главным отличием которых является практически повсеместное его распространение. Подобные наперстки были найдены на всей территории России 18 века и даже за ее тогдашними границами.
Другой особенностью этого типа наперстков является то, что преобладающее большинство из них имеют «стандартные наперсточные» размеры, то есть – высота 19 мм, нижний диаметр – 17 мм, верхний – 14 мм и классическую «наперсточную» форму – в профиле правильную трапецию. Благодаря этому, данный тип и получил название «рабочий» наперсток.
Из-за своего повсеместного распространения можно, с уверенностью сказать, что данный тип наперстков изготавливали одновременно в различных регионах России. Об этом свидетельствует и тот факт, что в разных регионах преобладают находки определенной разновидности этого типа.
Самыми ранними наперстками описываемого типа следует считать экземпляры, рис.2 рис.3 представленные на рис. 1. Время их изготовления можно отнести к рубежу 17-18 веков, так как лунки боковой поверхности содержат ромбовидную форму (как известно в 17 веке лунки всегда круглой формы), а защитный бордюр еще находится в «зачаточном» состоянии. Заготовки этого типа наперстков изготавливали из латуни методом выдавливания, рис.4 рис.5 поэтому стенки их получались довольно тонкими. Благодаря этому большое количество найденных экземпляров попадаются в поврежденном виде. Вершины делали либо отдельно, либо она получалась на заготовке сразу в процессе выдавливания. Вершина всегда покрыта так называемой «вафельной» сеткой. Нижняя часть боковой поверхности имеет небольшое свободное пространство, которое содержит два рубчатых ободка (Рис.1) или другие скромные украшения. «Зачаточный» бордюр всегда покрыт рубчиками.
В дальнейшем, защитный бордюр получает свой завершенный вид, а основное отличие рис.6 рис.7 разновидностей данного типа сводится к украшениям нижней части боковой поверхности. Это - один-три рубчатых ободка (Рис. 2), один-три ряда вогнутых или пирамидальных ободков (Рис. 3), плоская, слегка выпуклая или почти шаровидная вершина (Рис. 1-4). Редко, и в зависимости от региона, встречаются наперстки почти цилиндрической формы с широким рубчатым ободком в качестве украшения (Рис. 5). Еще реже попадаются наперстки высокие, нестандартных размеров, у которых на рис.8 рис.9 нижней и верхней части боковой поверхности присутствует свободное пространство (Рис. 6).
В этом типе практически регулярно встречаются и открытые наперстки, то есть наперстки без вершины. Они всегда содержат два свободных от лунок пространства, украшенных различными ободками (Рис. 7,8).
И самым удивительным фактом является то, что именно в этом типе русских наперстков попадается много обрезанных экземпляров (у меня их накопилось с десяток штук). Это, так называемые, наперстки «для девиц» (Рис. 9). Отдельную статью про подобные наперстки можно прочитать на Сайте «Русские наперстки».



Как я уже писал в начале статьи, этот тип русских наперстков встречается в значительном рис.10 количестве и у меня их накопилось достаточно много, в том числе и в хорошем состоянии.









Поэтому не могу удержаться и не показать еще несколько разновидностей описываемого рис.11 рис.12 типа (Рис. 10, 11, 12), включая детские (Рис. 13). рис.13 Но главным отличием наперстков данного типа, найденных в различных регионах, являются форма и размеры квадратных лунок на вершинах (Рис. 14).








И, как я уже неоднократно писал в предыдущих статьях, русские наперстки не бывают без рис.14 рис.15 «производственного» брака (Рис.15).



Таким образом, на суд любителей наперстков представлен самый распространенный тип русского рабочего наперстка восемнадцатого века.

25 февраля 2012г.