Голландские и английские латунные наперстки 17-18 веков


Голландские и английские латунные наперстки 17-18 веков



В.Н.Клещинов



В Голландии в начале 17 века был усовершенствован старый метод литья заготовок латунных наперстков и применен новый способ механического нанесения лунок. Это рис.1 рис.2 произвело революцию в сфере производства более качественных и более дешевых наперстков (этот факт описан во многих книгах по истории наперстков).
Новая технология литья заготовок для наперстков заключалась в том, что расплавленный рис.3 рис.4 металл заливался в опоку, изготовленную из формовочной глины и песка, а не в металлическую форму, как это делали раньше. Для отливки заготовки рис.5 рис.6 изготовляли также из специального песка сердцевину, которая вставлялась в форму таким образом, чтобы металл разливался вокруг нее. Когда заготовка остывала, опоку разъединяли и извлекали сердцевину. Отливки помещали в специальный барабан для отделения прилипших песчинок от металлической заготовки. рис.6a рис.7 После чего заготовки обрабатывали на токарном станке и наносили механическим способом лунки.
Подобный новый метод изготовления латунных наперстков настолько убыстрял процесс, что для примера можно привести тот факт, что одна из успешных голландских семей Шотов в конце 17 века изготавливала до 3,7 миллионов наперстков в год.
В начале 17 века параллельно с методом литья использовали и другой метод изготовления наперстков из двух частей из латунного листа. Об этих наперстках я писал в одной из статей на Сайте. По внешнему виду наперстки, изготовленные из листа в два приема, трудно отличить от литых наперстков. На рис. 1 представлены латунные наперстки начала рис.8 рис.9 17 века, сделанные из двух частей. Эти наперстки были не удобны в работе, так как быстро разваливались. Поэтому их производили короткое время и они не шли на экспорт. На рис. 2 показаны классические голландские латунные наперстки, заготовки которых выполнены методом литья. Эти наперстки были очень удобны в работе, долговечны и производились в таких количествах, что в 17 веке заполонили и Старый и Новый Свет. В больших количествах и в очень хорошем состоянии эти наперстки находят по всей территории современной России и в соседних странах. Данные наперстки выпускали различных размеров – от больших (высота до 30 мм) до детских. Правда, детские наперстки этого типа встречаются очень редко. Характерной особенностью описываемых наперстков является тулово цилиндрической формы, полусферическая вершина, круглые лунки покрывают практически всю боковую поверхность и вершину, оставляя лишь небольшое рис.9a рис.10 свободный ободок в верхней части и характерную юбку с двумя выпуклыми ободками. Реже встречаются данные наперстки без нижней свободной юбки (Рис. 3) или приземистые наперстки слегка конической формы (Рис. 4). Некоторые латунные наперстки покрывали сверху оловом для имитации серебряного цвета (Рис. 5).
Во второй половине 17 века в Голландии чаще стали производить латунные наперстки менее высокие, а сферическую вершину покрывали не круглыми, а квадратными лунками (Рис. 6, 6а, 7). Именно среди этой группы наперстков часто встречаются экземпляры с обрезанной нижней частью (рис. 8, слева целый наперсток, справа два обрезанных наперстка).
И, наконец, в начале 18 века, на наперстках появляется защитный бордюр, вначале, очень скромный (Рис. 9, 9а), а затем и ярковыраженный (Рис. 10). Практически ни каких рис.11 рис.12украшений на наперстках не было, редким исключением могут служить два-три ряда квадратных полосок по юбке (Рис. 11).
Крайне редко встречаются латунные наперстки с необычной вершиной (Рис.12). Сферическая рис.13 рис.14 вершина, в таких случаях, покрыта кругами из круглых лунок, оставляя свободной макушку (Рис. 13, 14).
В Англию промышленное производство латунных наперстков привез Джон Лофтинг. Голландец по происхождению, Джон Лофтинг приобрел в 1693 году патент на изготовление наперстков и организовал их производство в Ислигтоне. Из документов того времени известно, что на его рис.15 заводе, в рассвете производства, в одном технологическом процессе были задействованы шесть человек: литейщик, два формовщика, два изготовителя сердцевин и один человек приводил в работу кузнечные меха. На заводе были в состоянии изготовлять около двух миллионов наперстков в год. Лофтинг умер в 1742 году, а на его заводе производили наперстки еще до 1748 года.
В западной литературе, особенно английской, к наперсткам Лофтинга, как правило, относят рис.16 высокие, эффектные латунные наперстки, которые представлены на рисунках в начале настоящей статьи. При этом игнорируется тот факт, что Лофтинг начал свое производство в самом конце 17 века во время изготовления в Голландии более приземистых и конической формы наперстков (Рис. 15, 16). Скорее именно подобные наперстки преимущественно должны были изготовлять на заводе Джона Лофтинга.
Другие производители латунных наперстков в Англии пытались копировать продукцию Лофтинга, чтобы повторить его успех. В итоге их деятельность приносила положительные результаты.
Все представленные в настоящей статье рисунки наперстков сделаны с экземпляров, найденных на территории России (исключение составляет рис. 1, этих наперстков в России пока не найдено и они приобретены зарубежом).
Таким образом, становиться ясным, что латунные наперстки 17-18 веков изготовленные в Голландии не возможно отличить от английских наперстков того времени. Большое количество подобных наперстков находят и на территории России, особенно выделяются районы Кубани и Поволжья.


12 апреля 2012г.