Русские латунные наперстки, копирующие голландские и английские образцы


Русские латунные наперстки, копирующие голландские и английские образцы



В.Н.Клещинов



Очень нравиться мне одна фраза, вычитанная из какой то книги по истории наперстков: « не разломав наперстка, практически невозможно определить время его изготовления. Только рис.1 неспешное изучение отдельных фрагментов позволяет проследить эволюцию латунного наперстка». Последнее время, изучая русские латунные наперстки я практически руководствовался этой фразой. Правда, не всегда в буквальном смысле. Я не занимался разламыванием целых рис.2 рис.3 наперстков, а внимательно изучал сломанные наперстки, старался тщательнее очистить целые, чтобы более подробно рассмотреть способ изготовления того или иного экземпляра.
С другой стороны, меня все время преследовала мысль о том, что из огромного количества голландских и английских наперстков 17-18 веков, найденных и находимых на территории России, должны же существовать и аналогичные наперстки, сделанные в самой России.
Результаты своих изысканий на этом поприще я и постараюсь изложить в настоящей статье. рис.4 рис.5 На рис. 1 представлены шесть совершенно одинаковых, на первый взгляд, латунных наперстков. Англичане (любители наперстков) сразу же скажут, что это наперстки Дж.Лофтинга. Голландцы скажут, что это голландские наперстки 17 века. И каждые были бы по-своему правы. Но, взглянув на внутреннюю сторону этих наперстков, знающему любителю наперстков открылась бы разная картина. Так им станет ясно, что левые три наперстка на рис. 1 изготовлены в один прием по технологии заливки рис.6 расплавленного металла в опоку, сделанную из формовочной глины и песка и вставленной внутрь песчаной сердцевины с дальнейшей обработкой на токарном станке (Рис. 2,3). Об этом свидетельствуют остатки песчинок, оставшихся после токарной обработки на внутренней стороне вершин и следы токарного инструмента по краям.
Взглянув на внутреннюю сторону наперстков, показанных на рис. 1 и расположенных справа, рис.7 рис.8 просвященный любитель наперстков сразу увидит, что эти наперстки сделаны в два приема – тулово отдельно, вершина отдельно и только позже их соединили, а шов тщательно замаскировали (Рис. 4,5). Эта технология изготовления наперстков в Голландии в 17 веке не использовалась, зато для русских наперстков того времени была очень широко распространена.
Отсюда напрашивается вывод – три правых латунных наперстка по внешнему виду не отличающиеся от голландских, изготовлены в России. Русские наперстки и встречаются в находках по сравнению к аналогичным голландским наперсткам намного реже, ведь их не могли в России изготовлять миллионными тиражами, иначе это было бы где-то зафиксировано в исторических документах.
Все выше сказанное касается высоких, довольно эффектных наперстков.
Сравнивая более поздние (конец 17 века) группы наперстков, я обратил внимание на ряд наперстков, на вершине которых лунки были круглые и располагались как-то немного хаотично (Рис. 6,7). Посмотрев и изучив внутреннюю сторону этих наперстков, я сразу заметил, что все они изготовлены из двух частей (тулово и вершина отдельно) и виден скрываемый шов (Рис.8). Отсюда становиться ясно, что и эти наперстки сделаны в России и подражают более поздним голландским и английским латунным наперсткам.
Таким образом, в России в конце 17 и 18 веках изготавливали латунные наперстки по внешнему виду практически не отличимых от голландских и английских наперстков того же времени.


12 апреля 2012г.