Гоцатлинские серебряные наперстки


Гоцатлинские серебряные наперстки



В.Н.Клещинов



Аул Гоцатль, находящийся в Среднем нагорном Дагестане, населенном аварцами, еще около рис.1 рис.2 300 - 350 лет назад приобрел известность как центр медночеканного искусства. Гоцатлинские металлисты ковали котлы, чеканили из меди и латуни водоносные сосуды и кухонную утварь.
В 1958 году в ауле Гоцатль была создана артель, ставшая позднее Гоцатлинским художественным комбинатом, в котором стали выпускать сувениры (небольшие кувшинчики, брелоки) и ювелирные украшения (броши, кулоны, кольца, перстни, браслеты и т. п.).
Гоцалинский художественный комбинат производил и серебряные наперстки с чернью, которые легко отличить от других наперстков с чернением по рис.3 рис.4характерному геометрическому орнаменту и клейму «ГХК». Орнамент на гоцатлинских наперстках занимает не всю боковую поверхность, а лишь часть ее (Рис. 1). Другой отличительной чертой этих наперстков является кустарно вырезанные буквы на клеймах-именниках (Рис. 2). Иногда встречаются экземпляры, на которых отсутствует пробирное клеймо (Рис. 3).
Заготовки гоцатлинских наперстков изготовляли методом глубокой вытяжки, поэтому на них рис.5 рис.6 рис.7 отсутствует шов. Ромбообразные лунки на вершине набиты специальным инструментом и выглядят эти лунки небрежно (Рис. 4). В соответствующих справочниках можно прочитать, что пробирные клейма на гоцатлинских изделиях ставили в Москве и Баку. Но пока я не встретил, ни один наперсток, который был пробирован в Баку, в основном попадались только московские клейма (Рис. 5). И, как ни странно, я обнаружил один наперсток с киевским пробирным клеймом (Рис.6, 7).
На гоцатлинских наперстках на клеймах именниках иногда можно различить кроме букв и рис.8 рис.9 рис.10рис.11 цифры, которые обозначают год изготовления изделия. Так мне известны клейма с цифрами 3, 7 и 8, что соответствует 1963, 1967 и 1968 годам (Рис. 8-11).
Изучая гоцатлинские наперстки, у меня сложилось впечатление, что все они изготовлены как сувениры, так как рабочая поверхность на вершине очень плохо приспособлена к работе с иглой и имеет часто сквозные отверстия.
Таким образом, на Гоцатлинском художественном комбинате в 1960-х годах выпускали серебряные сувенирные наперстки с черневым орнаментом.


9 июня 2012г.