Серебряные наперстки, изготовленные на фабрике А.К.Дальмана


Серебряные наперстки, изготовленные на фабрике А.К.Дальмана



В.Н.Клещинов



Очень трудно расшифровать клейма-именники на русских дореволюционных наперстках. С рис.1 рис.2 одной стороны, клейма на наперстках часто смазаны из-за малого свободного пространства для них. С другой стороны, в случае прочтения клейма, в справочниках наталкиваешься на расшифровку – «неизвестный мастер». Поэтому, приходиться радоваться в каждом случае, когда находишь наперсток и прочитываешь конкретное имя мастера.
Такой случай и представился мне при очередном просмотре русских наперстков, выставленных на аукционе от фирмы «Pasarel». На изящном серебреном наперстке, с чернением, хорошо было видно клеймо-именник мастера – «АД» (Рис. 1, 2). Далее, заглянув в справочник М.М.Постниковой-Лосевой с соавт., рис.3 рис.4 читаю, что этот именник принадлежит Дальману А.К. Из других источников нахожу: «ДАЛЬМАН АЛЕКСАНДР КАРЛОВИЧ. Фабрикант серебряных изделий в С-Петербурге. Всемирная Колумбова выставка в Чикаго, 1893 г.: серебро, черновые, эмалированные и филигранные изделия. Производство с 1880 г. ручное, в год на 200 т.р., 75 рабочих и 15 мальчиков. Материалы в С-Петербурге, сбыт в России и за границу. 1881 г.: Дальман А. К., 24 года, учился у мастера рис.5 рис.6 Ф.Квятковского 5 лет, подмастерье с 1874 г. (подпись старосты серебр. цеха Егора Зубатова). Урок на мастера (февр. 1881 г.) присяжный мастер Ф. Квятковский, староста М. Филиппов; прож. : Б. Зеленина, 14. 1892 г.: серебр. ремесло, Дальман А.К., П.С. Малый пр. ,36. 1910 г.: мастерская серебр. изд. А. К. Дальман (кавказские изделия), Пороховская ул. 6». Клейма: именник А.К.Дальмана "АД", клеймо для серебряных изделий "голова в кокошнике", смотрящая влево - до 1908 года, после 1908 голова смотрит вправо.
Очень порадовало меня прочтение слов «кавказские изделия». Стал искать рис.7 рис.8 предметы с именником Дальмана на старых аукционах и нашел серебряный сувенирный кинжал с клеймом «АД» и украшенный при помощи гравировки и чернения (Рис. 3, 4).
Поиски подобного клейма среди своих серебряных наперстков с чернью также увенчался успехом, нашел один (Рис. 5-7). Наперсток имеет два клейма. Одно пробирное: рис.9 рис.10 «голова в кокошнике вправо, 84» и буква «а», что означает – наперсток сделан после 1908 года в городе Петербург. Второе – верхняя часть от букв «АД» (Рис.8).
Заготовка наперстка сделана в два приема – тулово изготавливали методом глубокой вытяжки (боковой шов отсутствует), а пирамидальную вершину делали отдельно. Затем обе части спаивали, тщательно скрывая шов с внешней стороны наперстка. Механически наносили овальные лунки на верхнюю часть боковой поверхности и пирамидальную вершину, на которой, в центре, оставляли для красоты макушку в виде точки с расходящимися лучами. Бордюр, на наперстке Дальмана покрыт тонкими рубчиками. Свободное от лунок боковая поверхность содержит слово «КАВКАЗЪ», изящный картуш и дагестанский орнамент, выполненный способом гравировки и чернения.
На фабрике А.К.Дальмана широко использовали технику полихромных эмалей по скани, так что в дальнейшем должны последовать находки его эмалевых наперстков.


9 июня 2012г.