Крымские наперстки времен правления Гиреев


Крымские наперстки времен правления Гиреев



В.Н.Клещинов


В моей книге «Рассказы о русских и других наперстках» (Москва, 2013), я описал два железных наперстка, которые отнес, по способу изготовления и месту находки, ко времени рис.1рис.2рис.3рис.4рис.5 правления ханов династии Гиреев (Рис. 1). Со времени выхода моей книги, я собрал еще ряд наперстков, которые по способам изготовления и местам находок, можно отнести к тому же периоду.
Первый из этих новых наперстков, по форме и размерам, напоминает предыдущие наперстки. Он найден тоже в Республике Крым, но в Белогорском районе (Рис. 2). Этот наперсток имеет бобовидную форму, его размеры: высота – 28 мм, нижний диаметр – 19 мм, вес – 25,5 г., но самое удивительное – это способ его изготовления. Наперсток состоит из двух заготовок – внутренней и наружной. Первая часть отлита из меди в виде конического открытого наперстка (Рис. 3), вторая часть отлита из меди в виде полусферы. рис.6 рис.7рис.8рис.9рис.10рис.11 Затем, на вторую часть наперстки тщательным образом, вручную, набили лунки, на вершине имеется отверстие (Рис. 4). После этого обе части вставили друг в друга и прикрепили железным ободом в районе «юбки» (Рис. 5). По истине, уникальный и трудоемкий процесс изготовления данных наперстков. Со слов находчика, этот наперсток можно датировать (по сопутствующим предметам) 15-16 веками.
Следующие два наперстка были найдены в Бахчисарайском районе Крыма. По способу изготовления и необычному декору их можно объединить в одну группу. Способ изготовления: из медной, довольно тонкой пластины, вырубали прямоугольник определенного размера, сворачивали в конус, который спаивали при помощи олова «внахлест». рис.12рис.13рис.14 Вершину наперстков отливали в виде полусферы и припаивали к конической заготовке. Лунки и орнамент наносили по уже готовой заготовке (некоторые лунки попали по линии швов). На первом наперстке лунки расположены по ромбам и треугольникам, оставляя свободное пространство (Рис. 6-8). По юбке и на вершине имеются по полоске с насечками. Вершина не содержит лунок, а декорирована пятилучевой звездой (Рис. 9).
Второй наперсток, изготовленный аналогичным способом, имеет на боковой рабочей поверхности декор в виде волнистых линий, между которыми набиты лунки (Рис. 10). По его юбке расположен ободок, шов между вершиной и боковой поверхностью покрыт также рубчатым ободком. На самой вершине лунки отсутствуют, она украшена семью линиями (Рис. 11). Эту группу наперстков следует датировать 16 веком.
Еще одну группу наперстков, по месту находки и способу изготовления, также можно отнести ко времени правления династии рис.15 рис.16рис.17рис.18рис.19 Гиреев в Крыму. Правда, у этих наперстков рабочей поверхностью является верхняя часть, а нижняя часть служит только для поддержки верхней. Способ изготовления: заготовку сферической верхней части отливали в форме (обычно сохраняется место литника). Затем из медной пластины вырезали прямоугольник нужных размеров и спаивали его в виде цилиндра «в стык». Обе части соединяли при помощи пайки оловом. После этого, на цилиндрическую часть наносили узоры в виде треугольных линий, а верхнюю часть разделяли на части линиями и на свободные стороны хаотично набивали лунки (Рис. 12, 13), либо лунки и «еловый» орнамент (Рис. 14).
Самым примитивным способом изготовления наперстков, найденных в Крыму и сохраняющих местные традиции, можно считать следующий: заготовку рабочей поверхности вырезали из медного листа, сворачивали в коническую форму, шов скрепляли «встык». Вершину, сферической формы, выбивали также из листа и скрепляли при помощи олова с первой частью. Затем на всей поверхности заготовки хаотично наносили лунки (Рис. 15, 16). В редких случаях, заготовку покрывали довольно толстым слоем серебра, а затем наносили лунки (Рис. 17, 18), следы лунок всегда видны и на внутренней поверхности наперстка (Рис. 19).
По всей видимости, подобные простые наперстки могли изготавливать с 16 по 18 века, до присоединения Крыма к Российской империи во время царствования Екатерины 2.


23 апреля 2015г.