Маньчжурские наперстки / Китайский «кустарный» наперсток


Маньчжурские наперстки



В.Н.Клещинов



Прежде чем приступить к описанию маньчжурских наперстков, я хочу начать с описания собственно китайских наперстков. Не буду углубляться в историю китайских и рис.1рис.2 маньчжурских династий (это можно, при желании, найти в соответствующей литературе), только отмечу, что китайцы и маньчжуры – это разные народы, с разной культурой, хотя и проживают рядом.
И так, о китайских наперстках. Так как у меня в коллекции нет ни одного раннего китайского наперстка и я их даже не видел, то для начала я взял книги известных авторов об истории наперстков и посмотрел, что они пишут по этому поводу. К моему глубокому сожалению, я практически ничего не нашел по интересующей теме. Даже фотографий данных наперстков в этих книгах нет. Единственное, что можно обнаружить в этих книгах, так это то, что наперстки в Китае известны со времен династии Хань и даты: 206 гг. до н. э. – 220 гг. н.э. (это рис.3 рис.4 годы, означающие время существования данной династии, а не время изготовления или обнаружения наперстков).
Максимально данных о китайских наперстках я нашел в книге J. J. von Hoelle « Thimble Collector’s Encyclopedia, 1986, Wallace Homestead, стр. 21-23». В основу этой книги легли, кроме «наперсточных» фактов, взятых из многочисленных статей и книг о наперстках, личных сообщений множества коллекционеров наперстков, результаты кропотливой работы в архивах различных музеев. Именно из этой энциклопедии я и взял первые четыре рисунка и тест при описании ранних китайских наперстков.
На рис. 1 представлены китайские наперстки, найденные археологами в слоях 100-220 годов н.э., то есть во время правления последнего императора династии Хань. На подписи к рис.5 рис.6 рис.7 этому рисунку не указан металл, из которого изготовлены данные наперстки. Но в тексте, со слов китайских археологов, написано, что в то время все иглы и наперстки изготавливали из металла по составу похожего на сталь (а не железо), так как, тогда уже знали, что медные наперстки могут окисляться во время работы с ними, в результате образуется сернистая закись меди, вещество, которое попадая в ранки пальца, вызывает заражение крови.
Еще можно добавить, что по словам китайских археологов, форма «ханьских» наперстков была настолько совершенна «что прошла через столетия и без изменения использовалась рис.8 рис.9 рис.10 рис.11в Персии в 7 веке и в Византии в 9 веке». Правда, я не знаю, что они подразумевали под словами «персидские наперстки 7 века», но в Византии действительно изготавливали очень похожие по форме наперстки.
На рис. 2 показаны бронзовые китайские наперстки (дословно их называют «кольцами для иглы»), найденные при археологических раскопках в слоях правления династии Танг – 7 – 10 веках. При этом сообщается, что данные наперстки, в основном, находили в жилищах того времени, что означает изготовление их кустарным способом для личных использования.
Бронзовые наперстки времен династии Сун относятся к 10 веку (Рис. 3).
Китайские серебряные кольца с различными украшениями в виде растение или животных, в данной Энциклопедии относят к правлению маньчжурской династии. В тексте книги рис.12 рис.13 рис.14 рис.15хотя и называют эти вещи изделиями для шитья, но также пишут, что они вызывают сомнение по этому поводу, так как все лунки на данных «наперстках» выпуклые. Возможно, эти предметы являются просто перстнями.
Маньчжурские бронзовые кольца-наперстки я приобрел у поисковиков с Дальнего Востока. Эти наперстки были найдены в Тамбовском районе Амурской области на поселениях в так называемом «маньчжурском клине». Как они выглядят после нахождения в земле можно увидеть на рис. 5-7. После приведения их в порядок, можно было приступить к описанию способ их изготовления и выяснить их приблизительную хронологию изготовления.
Способ изготовления этих наперсток является самым примитивным: из медных пластин, различной толщины, вырезали прямоугольники приблизительно 50-55 мм в длину и около рис.16 рис.17 рис.18 10 мм в ширину. Затем, вероятно, с помощью инструмента типа кернера, наносили 4-5 рядов лунок и сворачивали в кольцо – наперсток готов к использованию (Рис. 8-9). Место стыка на всех данных наперстках не крепилось. Это делалось для удобства использования его при различной толщине пальцев. Другой, более усовершенствованный способ нанесения лунок состоял в том, что на вырезанном прямоугольнике в начале наносили линии-маркеры для рядов будущих лунок, а затем по этим рядам набивали сами лунки (Рис. 11, 15).
Следующим этапом совершенствования данных маньчжурских наперстков стало появление на них бордюров для защиты от соскакивающих игл. Причем бордюры были на обеих сторонах «рабочей поверхности», так как наперстки имели цилиндрическую форму и трудно определить их верх и низ. Бордюры имеют различную форму: простой ободок и углубление (Рис.12), два ободка (Рис. 13), редко «рабочая поверхность» была слегка выпуклой и бордюры располагались по краям наперстков (Рис. 14).
Как правило, шов наперстка не имел ни каких украшений, даже ряды лунок могли, как не доходить до концов, так и заканчиваться прямо по нему (Рис. 15, 16). В редких случаях, на наперстках в районе шва наносили примитивные украшения из полумесяцев (Рис. 17, 18).
Время изготовления маньчжурских колец-наперстков можно считать 16 – 19 века – со времени появления Маньчжурии как государства (16 век), а жители данной местности для изготовления простых предметов использовали ручной труд вплоть до конца 19 века.


4 марта 2015г.

Китайский «кустарный» наперсток



В.Н.Клещинов

Автор книги « Thimble Collector’s Encyclopedia, 1986, Wallace Homestead, стр. 23», J. J. von Hoelle пишет, со слов китайских археологов, что в Китае много наперстков было найдено в рис.1рис.2 разрушенных жилищах. Это, так называемые, «кустарные» наперстки. Их изготовляли сами жители для домашнего использования. Правда, иллюстраций подобных наперстков в книге не приведено. Но, по счастливой случайности, один китайский мой знакомый подарил мне подобный «кустарный» наперсток, который использовала еще его бабушка. Наперсток, действительно, длительное время был в употреблении – на рабочей поверхности видны многочисленные царапины, очень многие лунки насквозь пробиты. Этот наперсток имеет значительные размеры: диаметр – 20 мм, высота – 18 мм (рис. 1, 2). Изговленон весьма примитивным способом: от тонкой латунной цилиндрической трубки отпиливали определенных размеров кусок, ручным способом набили вертикальные ряды лунок. С одной стороны выгибали бордюр. И наперсток готов к использованию.
Время изготовления данного наперстка, по всей видимости, 20 век. Хотя подобные наперстки в китайских деревнях могли делать на протяжении веков.


4 марта 2015г.