Израильские наперстки


Израильские наперстки



В.Н.Клещинов



Несколько лет назад я сфотографировал в Музее наперстков города Креглинген подборку из восьми серебряных наперстков с подписью под ними «Израиль» (хозяин Музея рис.1рис.2рис.3рис.4рис.5 господин Т. Грейф всегда разрешает мне фотографировать и использовать снимки со стендов) (Рис. 1). Позднее, при посещении Израиля, в городе Иерусалим я приобрел два подобных наперстка и узнал интересную историю о них. Эту историю мне рассказал хозяин магазина, в котором я их приобрел. Дело в том, что в этом магазине были и другие серебряные наперстки. Большая часть наперстков стоила определенную, весьма умеренную цену, а эти два были оценены почти в десять раз дороже. Когда я спросил хозяинарис.6рис.7 рис.8рис.9 рис.10 магазина, почему эти наперстки так дорого стоят, он указал мне на клейма этих наперстков и рассказал их историю. В итоге, я приобрел эти наперстки (Рис. 2, 3), а история состоит в следующем. На наперстках можно прочитать «Made in Israel. St. 925», то есть «Сделано в Израиле, серебро, 925» (Рис. 4). В наше время я и не очень бы удивился месту изготовления этих наперстков, ведь я приобрел их в этой стране. Но оказывается, что они были сделаны в 1920-1930 годах, тогда эта территория называлась Палестиной и находилась под Мандатом Великобритании, а такого рис.11 государства как Израиль еще не существовало. Получается, что наперстки изготовлены в несуществующей тогда стране. Я несколько раз спрашивал в других магазинах о происхождении этих наперстков, история везде подтверждалась. Кстати, один наперсток, хозяин магазина бережно хранил в рис.12 «родной» упаковке, скрепки этой упаковки заржавели от времени (Рис. 5).
Теперь о самих наперстках. Все заготовки их выбиты из толстой серебряной пластины, все одного размера. Плоскую вершину с лунками выбивали отдельно и припаивали к заготовке. На боковой поверхности припаивали овальный картуш, в который помещали различные сюжеты из Евангелии (например, сцена Якова и Рахель – рис. 2, узнаваемые фигуры еврейских женщин, упомянутых в Евангелии: Мирьям, Рут, Эстер и другие, рис. 1; эти рис.15рис.16рис.17 имена написаны на иврите под изображениями) или просто слово «Удача», написанное на иврите (Рис. 3). Таким образом, все эти наперстки не были предназначены для рукоделья, а служили предметами, которые несли идею образования государства Израиль.
Еще один аналогичный наперсток я нашел на одном аукционе. На нем изображена та же сцена встречи Якова и Рахель, но выбита несколько иная надпись: « 1961. Edition limited issue of societe Yaacob femini. Made in Israel. St. 925» (Рис. 6, 7). К сожалению, я видел только один подобный наперсток, поэтому мой перевод (вернее, его вольный перевод) будет звучать следующим образом: «наперстки сделаны в 1961 году. Выпуск наперстков рис.13рис.14ограничен изображениями известных еврейских женщин «Дома Якова». Сделано в Израиле». Хотя место изготовления всех описанных выше наперстков можно и оспорить. В моей коллекции есть один наперсток, который, и по дизайну и по размерам, аналогичен «израильским», но в круглом картуше помещен голубой камень. Клейма этого наперстка (Ari D. Norman, Лондон) говорят о английском происхождении его (Рис. 8, 9).
Кроме приобретения описанных выше наперстков, я познакомился в Иерусалиме с несколькими ювелирами, которые изготовляют и наперстки и даже приобрел некоторые образцы их продукции. Все, без исключения, серебряные наперстки иерусалимских ювелиров, которые я приобрел, сделаны методом литья в форме и предназначены для туристов, нежели для швей.
Рис. 10, 11 – четыре серебряных наперстка одного мастера. Клейма мастера нет.
Рис. 12, 13 – шесть серебряных наперстков другого мастера, который сказал мне, что все шесть форм для литья этих наперстков, он унаследовал от своего отца. Он даже предложил мне один наперсток с клеймом своего отца, сам мастер своего клейма не имеет.
Рис. 15, 16 – этот наперсток я приобрел в сувенирном магазине, на нем надпись: « Я люблю Иерусалим».
Рис. 17 – два серебряных литых наперстков еще одного мастера.




20 июля 2015г.