Прибалтийские наперстки


Прибалтийские наперстки



В.Н.Клещинов



Если собрать вместе серебряные наперстки конца 19 начала 20 веков из Прибалтийских и Скандинавских стран, то сразу можно заметить, что все они выглядят весьма одинаково. рис.4рис.5 рис.1рис.2рис.3 Коническое тулово без лунок, сделано из серебряного листа, вершина – из спрессованных железных опилок. На боковой поверхности награвированы различные рисунки, и, почти обязательно, присутствуют разного вида картуши с инициалами владельца. И только по пробирным клеймам и клеймам мастеров можно определить в какой стране изготовлен тот или иной наперсток (Рис. 1).
Простой пример: в немецком журнале “Run um den Fingerhut” W. Isbister описал серебряный наперсток с видом города и судном, на котором видно слово “Riga” (Рис. 2). На этом основании он сделал вывод, что это литовский наперсток. У меня в коллекции есть подобный наперсток, на нем можно найти клеймо города Ковно (современный Каунас), а также российское пробирное клеймо и клеймо мастера (Рис. 3). Поэтому, данные наперстки следует считать рис.9рис.10 рис.6рис.7рис.8 изготовленные в Литве.
Латвийские наперстки с 1919 по 1940 годы маркировали пробирным клеймом с латвийской женской головкой влево и буквами 875 (Рис. 4, 5).
Эстонские серебряные наперстки, до 1919 года, имеют пробирное клеймо «три льва, 84» (Рис. 6), а после 1919 и до 1940 годов – один лев и буквы 875 (Рис. 7,8).
При маркировке серебряных финских наперстков (Рис. 9) использовали ряд стандартных символов: герб (многолучевая корона), проба серебра (813Н), завод производитель и год создания изделия. При этом все клейма расположены на внутренней стороне вершины (Рис. 10).
Шведские наперстки (Рис. 11), в основном, использовали аналогичную финскую маркировку, но их легко отличить по гербу страны – три короны (Рис. 12). рис.11рис.12рис.13рис.14 На норвежских наперстках проба стоит 830S, кроме того производители обычно использовали в качестве своих клейм какие-нибудь символы (Рис. 13).
Правда, еще имеются множество прибалтийских и финских серебряных наперстков с пробирными клеймами второй половины 19 века царской России (рис. 14). На этих предметах довольно сложно определить как герб города, так и клейма мастеров либо из-за плохой сохранности, либо отсутствия в справочниках.


23 сентября 2015г.