Наперсток из «Торгового дома П.И Оловянишникова»



Наперсток из «Торгового дома П.И Оловянишникова»



В.Н.Клещинов




Я всегда испытываю чувство удовлетворения, когда нахожу новую русскую мастерскую, в которой изготовляли наперстки. И это чувство еще больше усиливается, когда определяю рис.1рис.2 рис.3 имя мастера, сделавшего этот наперсток.
В данном случае мне еще, к тому же, представилась возможность описывать очень красивый наперсток (Рис. 1). И если судить по клеймам на нем («КК», «женская головка в кокошнике» вправо, «88») и перегородчатой эмали с росписью, то наперсток был сделан в очень искусной мастерской (Рис. 2). По всем данным, мастером, изготовившим этот наперсток, является Кузьма Конов.
Кузьма Иванович Конов, на протяжении многих лет (1891-1917) был партнером Поставщика Его Императорского Величества (отсюда и проба «88») фирмы «П.И. Оловянишников и сыновья», выполняя заказы фирмы и реализуя свою продукцию через ее магазины, которые находились как в Москве, так и в Санкт-Петербурге. В Москве обосновалась ветвь Оловянишниковых, создавшая ювелирное производство. В ювелирном искусстве особенно часто использовались перегородчатые эмали.
Во многих зарубежных и российских аукционах выставляются предметы мастера Кузьмы Конова, но я пока, ни разу не встречал наперстков этого мастера и не видел изделий с пробирным клеймом «88», которое, как известно, разрешалось использовать «Поставщикам Императорского Величества».
Для хранения этого наперстка, я приобрел замечательную наперсточную коробочку, изготовленную из красного дерева (Рис. 3).


23 сентября 2015г.