Серебряные наперстки артели «Ленэмальер»


Серебряные наперстки артели «Ленэмальер»



В.Н.Клещинов




Ленинградское предприятие «Ленэмальер» первоначально производило разнообразные ювелирные изделия: от наградных значков до подстаканников и портсигаров. В работе рис.5рис.6 рис.7рис.1рис.2рис.3рис.4 использовали различные металлы с применением как живописных эмалей в виде сюжетов и орнаментов, так чернение. В качестве артельного клейма были буквы «ЛЭ» в овальной рамке.
История данного предприятия плохо изучена, так как считается, что архивные материалы погибли в пожаре. Но известно, что кооперативная производственная артель «Ленэмальер» была создана в городе Ленинград в ноябре 1929 года и объединяла три мелкие артели – «Монтировщик», «Эмальметалл» и Прогрессэмаль» и подчинялась Управлению местной промышленности Ленгорисполкома. В 1931 году в эту артель влилась еще одна артель – «Цветэмаль». Первоначально большая часть артельщиков работала на дому, поскольку предприятие пока не располагало цеховыми помещениями. Поэтому, изначально, «Ленэмальер» в документах на свои изделия указывала разные адреса. Статус завода артель получила лишь в 1956 году, а в 1970-е годы завод вошел в состав Ленинградского научно-исследовательского объединения «Лентеплоприбор». В 2008 году завод прекратил свое существование, хотя бренд «Ленэмальер» сохранился и сегодня существует предприятие под этим названием, но оно уже выпускает не значки и подстаканники, а оптические приборы.
Подробнее об истории предприятия «Ленэмальер» можно прочитать на разных сайтах в интернете и я на этой истории останавливаться не буду, так как меня интересует довоенный рис.8рис.9рис.10рис.11 период работы этой артели. Именно в самом начале своего существования в этой артерии выпускали серебряные эмалевые наперстки с клеймом «ЛЭ» (Рис. 1-4). Заготовки наперстков вырезали из серебряного листа, а полученный прямоугольник скручивали в конус и спаивали. На верхней части боковой поверхности механическим способом наносили круглые лунки, на нижней части с помощью скрученной серебряной проволоки делали различные орнаменты, часть деталей этого орнамента заполняли эмалями разного цвета. На довольно широкой «юбке» наперстков ставили артельное и пробирное клейма. «Юбка» отделена от остальной боковой поверхности точечным ободком. Выпуклую вершину наперстков делали отдельно, затем скрепляли с туловом. На вершину наносили круглые лунки концентрическими кругами, последние круги с лунками маскировали шов с туловом.
Способ изготовления наперстков и характерный орнамент выдают руку дореволюционных мастеров. Интересная деталь: пробирное клеймо на наперстке с рис. 1-4 с «головой рабочего с молотком», букву «А» (Ленинградское окружное пробирное управление) содержит цифры 800. Клеймо «800» для серебряных изделий в СССР было установлено с 1927 года и использовалось очень редко. рис.12 Вообще, серебряные эмалевые наперстки, сделанные по подобной технологии и с клеймом «ЛЭ», встречаются довольно часто. Их можно найти на аукционах (Рис. 5,6), у меня в коллекции оказался еще не один аналогичный наперсток (Рис. 7). Правда, на некоторых наперстках практически вся эмаль либо утеряна, либо не была положена, а орнамент припаян не скрученной проволокой (Рис.8). На всех остальных наперстках пробирное клеймо содержит 875 пробу.
Кроме серебряных эмалевых наперстков, в моей коллекции имеются наперстки с клеймом «ЛЭ», надписи и украшения выполнены с помощью чернения. Причем изображения на наперстках могут быть сделаны наружным чернением, при котором надписи остаются белыми, например, рис. 9, 10 – надпись «На память», либо чернью покрывали внутреннею часть орнамента (Рис. 11).
Если вспомнить о серебряных наперстках, как с эмалью, так и чернением, заготовки которых выполнены тем же способом (Рис. 12), но содержащих дореволюционные пробирные клейма, то можно сделать вывод, что некоторые «старые» мастера работали в артели «Ленэмальер» в Советское время.




23 сентября 2015г.