Rusthimble, Среда 16 Апрель 2008 - 04:50:31
Музей наперстков в Креглингене
Ирина Сотникова
Небольшой немецкий городок Креглинген (Creglingen) входит в популярный туристический маршрут, так называемую "Романтическую дорогу" (RomanticRoad). Начинается этот маршрут в городе Вюрцбург, который находится на реке Майн, а заканчивается в Фюссене.

В Креглингене есть несколько достопримечательностей, одна из которых — знаменитый алтарь Марии в церкви Бога (Herrgottskirche) скульптора Тильмана Рименшнейдера (1460-1531). Другой достопримечательностью является музей наперстков, расположенный неподалеку от церкви Бога.
В музее выставлены около 3000 наперстков всех времен и народов. Материалы, из которых изготовлены наперстки, весьма разнообразны — это серебро, золото, бронза, фарфор, стекло, дерево и даже нитки, многие золотые и серебряные наперстки украшены драгоценными камнями. Есть в собрании и древние наперстки, некоторым более 2000 лет.
Основатель музея Хелмут Грайф (Helmut Greif) — известный ювелир, производивший не только наперстки, но и разнообразные украшения, к сожалению, скончался в 1995 году. Сейчас музеем владеет его сын Торвальд Грайф, популярный среди коллекционеров мастер-наперсточник, большой знаток наперсточной темы.
История создания музея довольно необычна: Хелмут Грайф купил знаменитую фирму по производству наперстков "Gebrueder Gabler", которая находилась в городе Schorndorf (недалеко от Штутгарта). Он вложил все свои средства в приобретенное предприятие, но завод в одночасье сгорел. Казалось бы, история наперстков на этом завершилась, но у Хелмута Грайфа были собраны уникальные материалы о наперстках, что помогло ему написать и издать интересную книгу "Talks about thimbles" ("Беседы о наперстках"). По условию контракта часть тиража книги автор должен был распродавать сам, и, чтобы иметь такую возможность, Хелмут Грайф вместе с сыном открыли музей наперстков. Случилось это в 1982 году — c тех пор тираж книги давно распродан, а в музее побывали более 500 тысяч человек.
Кроме музея в Креглингене имеется "Общество любителей наперстков", в котором состоят около 400 коллекционеров из разных стран. "Общество" издает весьма познавательный журнал "Все о наперстках". Каждый год в начале мая члены "Общества" встречаются в Креглингене, чтобы полюбоваться на наперстки и обсудить свои коллекции.
Фотографии В.Клещинова
6 мая 2008г.
Краеведческий музей в Монтрё
(Швейцария)
Алена Ахмедова
Заглянем в небольшой и уютный музейчик в центре города Монтрё, расположенного на берегу Женевского озера. Музей занимает небольшое здание в несколько этажей. Среди
предметов постоянной экспозиции предметы старины, найденные при раскопках; монеты имевшие хождение в данной местности с древнейших и почти до современных времен; старинные предметы утвари и домашней обстановки; старинные столярные инструменты, занявшие целую мастерскую и многое-многое другое.
Одна из комнат музея отведена истории и предметам рукоделия. Здесь и ткацкий станок, и пяльцы, и коклюшки. Старинная коллекция ножниц, утюгов и миниатюрных швейных машин. Вдоль одной из стен этой комнаты расположилась коллекция наперстков. Это бывшая частная коллекция жительницы Монтрё, проживающей неподалеку от музея. Экспонаты коллекции приобретались в течение 25-30 лет и не так давно были переданы хозяйкой, почувствовавшей себя не в силах должным образом ухаживать за собранием, в распоряжение краеведческого музея. Бывшая стюардесса облетела весь мир и благодаря своей работе регулярно пополняла свою коллекцию, которая теперь содержит около 6 тысяч наперстков. В музее выставлена примерно половина из них — самые красивые образцы. Остальные экспонаты хранятся в архиве музея.
В шкафчике с выдвижными ящичками наперстки расположены по странам их происхождения. Наиболее широко представлены Великобритания и Германия. Около таблички "Россия" находится всего 7 наперстков.

В подвесных прозрачных витринах наперстки сгруппированы по наименованиям материалов, из которых они изготовлены. Среди экспонатов музея также имеются несколько старинных серебряных наборов для рукоделия, включающих в себя наперстки. Одним из ценнейших экспонатов является (золотая?) подвеска рукодельницы — шатлен, украшавшая пояс, а самый забавный наперсток — пластиковый белый стульчик в виде наперстка, стоящий на полу.
23 мая 2008г.