ЛФЗ


Ломоносовский фарфоровый завод



Ирина Сотникова


Ломоносовский фарфоровый завод — первый фарфоровый завод России, и этим все сказано. Он самый старый российский фарфоровый завод (создан в 1744 году) и самый лучший, что неудивительно. Ведь это Императорский фарфоровый завод. Он был создан по приказу императрицы Елизаветы для того, чтобы изготавливать фарфор для царского двора. Его маркировки это подтверждают, ведь со смертью очередного царя менялась и маркировка. Но самая первая, как ни странно, была не Виноградов императорская, она представляла собой букву W и год изготовления, например, 1749, как на чашечке с виноградными гроздьями и листьями. Eсли вдруг у вас окажется фарфоровый предмет с такой маркировкой, то вы счастливчик, ведь таких маркированных изделий в мире всего только девять, семь из них хранятся в музеях России, два в частных коллекциях. Это самые дорогие на свете вещи, по крайней мере, для любителей русского фарфора. Так вот, о чашечке: она не случайно украшена виноградом и маркирована буквой W, ее автор сам Дмитрий Иванович Виноградов — отец русского фарфора. Это уникальный человек: талант, помноженный на образованность. Родился он в Суздали в 1720 году в семье протопопа, отец хотел, чтобы сын пошел по его стопам, поэтому отдал его в Славяно-греко-римскую академию (так называемые Спасские школы), расположенную на территории московского Заиконоспасского монастыря. Там Виноградов познакомился с Ломоносовым, он был еще ребенком, ему не было и 13 лет, а Ломоносов был уже юношей девятью годами старше. Судьба навеки связала этих двух людей: и в юности они шли рука об руку и после смерти спаяны накрепко, ведь дело всей жизни Виноградова — Порцелиновый завод назван Ломоносовским фарфоровым заводом. Это еще один пример загадочности русской души, почему завод не назвали Виноградовским, понять сложно.
После окончания академии друзья попали в Петербург, где учились в Петербургской академии, завершили образование они в Германии, сначала в Марбургском, а затем во Фрейбергском университетах.
После возвращения Виноградова в Россию в 1744 году, императрица направила его на только что основанный в Петербурге Порцелиновый завод. Там ему пришлось биться над разгадкой секрета фарфора. Как известно, впервые фарфор был изобретен в Китае в VII-VIII веках. В Европу купцы завезли фарфор в XII веке и с тех пор европейцы тщетно пытались разгадать его тайну. В России, кстати, самой ранней китайской фарфоровой вещью считается сулея (сосуд для вина) царевича Ивана, сына Ивана Грозного.
Несколько столетий формула фарфора оставалась неизвестной европейцам, и вот двое ученых химик Бетгер и физик Чирнхауз, наконец, узнали ответ. В 1710 году в Саксонском городе Мейсене была открыта первая в Европе фарфоровая мануфактура. С тех пор Мейсен звучит, словно музыка, в ушах тех, кто влюблен в фарфор. Мейсенский фарфор XVIII века коллекционируют только весьма состоятельные люди, простым смертным это не по карману, они могут лишь любоваться мейсенским чудом в музеях.
Еще Петр I хотел завести в России свое фарфоровое производство, он даже подкупал китайцев, чтобы овладеть секретом, но при его жизни русского фарфора создать не удалось. При Елизавете в Россию был приглашен иностранный специалист по фамилии Гунгер, который оказался мошенником, вот тогда к работе и привлекли Виноградова. Молодому ученому (ему было 24 года) предстояло не только найти химический состав фарфоровой массы, но и организовать производство, что было непростым делом. Виноградов сочетал в себе талант теоретика и практика, что встречается не так уж часто. Через много лет Виноградов писал: "каким трудностям дело порцелина подвержено есть". Как настоящий ученый Виноградов создал монографию "Обстоятельное описание чистого порцелина". Этот труд дошел до нас не полностью, самые главные части исчезли, видимо их украли, чтобы использовать в другом производстве.
Что касается терминов. Слово порцелин означает поросенок (porcellino по-итальянски). Так сразу и не поймешь, почему. Просто фарфор напоминал морские раковины, вынутые из воды, в свою очередь похожие на поросят. Слово порцелин до сих пор употребляют в Европе. В России слово фарфор произошло, видимо, от арабского слова "фахфури", что означает императорский, так на востоке называли самый лучший фарфор, предназначенный для высочайших особ.
Виноградов умер в 1758 году, а в 1765 году "Порцелановая ее величества мануфактура" получает новое название "Императорский фарфоровый завод". В основном завод работал для царской семьи и знатных заказчиков: отсюда высочайшее качество фарфора и его отделки. После революции в 1918 году завод переименовали в "Государственный фарфоровый завод", в 1925 году в связи с 200-летием академии наук, заводу присвоили имя Ломоносова (странная, на наш взгляд, логика). Ломоносов — гениальный русский ученый, много сделавший для России, но заводу было бы логичнее дать имя Виноградова, но этого, к сожалению, не случилось.
В 1993 году в связи со сменой формы собственности и переименованием города, название Ленинградского фарфорового завода имени М.В.Ломоносова вновь изменяется на АО "Ломоносовский фарфоровый завод". И вот, наконец, 8 ноября 2005 года круг замкнулся: ЛФЗ возвращено историческое название "Императорский фарфоровый завод".

Использованная литература:
Никифорова Л.Р. Родина русского фарфора. — Л.: Лениздат, 1979.


осень 2003 — весна 2008 гг.