Кубачинские наперстки


Кубачинские наперстки



И.Сотникова


Существуют ли на самом деле наперстки, изготовленные мастерами знаменитого аула Кубачи? Этот вопрос занимает коллекционеров не один год. Вроде бы кубачинские Наперсток наперстки существуют, но достоверно атрибутированные экземпляры автор пока не наблюдал, хотя многие наперстки, украшенные чернью, называют кубачинскими. По всей видимости, напрасно, как показала статья коллекционера и исследователя наперсточной темы Владимира Клещинова "К вопросу о кубачинских наперстках": многие черневые наперстки производились не только в Москве и Петербурге, но и на Украине, а также в селе Красном на Волге.
На чем же все-таки основывается мое мнение о существовании кубачинских наперстков? Во-первых, на одном из известных антикварных аукционов черневой наперсток с растительными узорами был атрибутирован как кубачинский, правда, фотографии клейм опубликованы не были. Приходилось верить аукционистам на слово. Более достоверные сведения можно почерпнуть из очень авторитетного источника — работы известного исследователя Дагестанского декоративно-прикладного искусства Э.В.Кильчевской. В сборнике статей "Народное декоративное искусство РСФСР", изданном в 1957 году, в разделе "Искусство народов Северного Кавказа" Э.В.Кильчевская сообщает:
"На основе использования местных национальных форм посуды, наиболее характерных и традиционных приемов их украшения, лучшие мастера артели Алиханов Расул, Магомедов Гаджи Бахмуд, Мюлаев Али, Богатырев Гаджи Магомед создали за последние 10 лет очень интересные и современные в художественном и утилитарном отношении образцы для производства. В основном это чайные, винные и туалетные сервизы, отдельные предметы к чайным, столовым и туалетным приборам: чайники, сахарницы, конфетницы, пудреницы, флакончики для духов и более мелкие изделия сувенирного характера — игольницы, наперстки, солонки, перечницы, розетки, пудреницы, стопки и т.п."
(выделено мной)
Таким образом, в 1957 году (когда был издан сборник статей) и в предшествующие 10 лет наперстки кубачинской артелью (имеется в виду артель "Художник") производились.
Проследить историю возникновения Кубачинского художественного комбината не так просто, как кажется, т.к. искомые сведения довольно противоречивы, да и попросту скудны. Но тем не менее: по многим источникам в 1924 году ( в 1923 по мнению авторов БСЭ) возникло то ли кустарное объединение, то ли ювелирная артель, то ли кустарно-промысловое товарищество (которое, кстати, просуществовало всего несколько месяцев). Позднее была образована кустарно-промысловая артель "Специалист" (по другим источникам — товарищество "Саниаткар" — 1935г.), затем все мастера влились в промколхоз им. Тельмана. В этот период мастера-кубачинцы получили заказ на изготовление экспонатов для Всемирной выставки в Париже, которая проходила в 1937 году. Изделия кубачинцев завоевали "Гран–при".
Артель "Художник" была образована в 1938 году, а в 1960 году она была преобразована в Кубачинский художественный комбинат.
Если проследить историю клеймения кубачинских изделий, то возникает следующая картина: первое клеймо-именник предприятия в виде букв и цифры "КХК1" датируется 1961 годом, хотя Кубачинский художественный комбинат был образован в 1960 году. Клейма-именники можно проследить вплоть до нынешнего времени. Но вот более ранние клейма обнаружить не удалось. Изучая фотографии серебряных предметов с черневыми кубачинскими орнаментами середины XX столетия, автору пришлось столкнуться с интересными клеймами в виде стилизованных лилий. В доступной литературе о клеймении золотых и серебряных изделий описание подобных клейм встретить не удалось. Некоторые из этих клейм содержат буквы и цифры, некоторые только цифры, остальные — ничего. Буквы "АХ" (другие не встречались) могут означать — артель "Художник", цифры, расположенные выше между буквами: 0, 8, 9 — год. Пробирные клейма на данных изделиях имеют знаки удостоверения — "голова рабочего с молотком" или "серп и молот на фоне пятиконечной звезды". Не слишком большое количество исследуемого материала не позволяет утверждать достоверно, но все-таки можно предположить, что данные изделия принадлежат артели "Художник", п.Кубачи. Необходимо заметить, что на изделиях с пробирным клеймом "голова рабочего с молотком", лилии содержат только цифру или остаются пустыми, а вот изделия с пробирным клеймом "серп и молот на фоне пятиконечной звезды" содержат внутри лилий буквы "АХ" и цифры 0, 8 и 9 (как известно, пробирное клеймо со звездой было введено в 1958 году), т.е. эти изделия с буквами "АХ" по всей видимости 1958-1960 годов. Лилии с отсутствием цифр и букв могут относится ко времени до 1953г., т.к. именно в этом году к именнику предприятия стали добавлять последнюю цифру года. Остальные изделия будем датировать 1953-1957 годами.
В справочнике "Клейма на изделиях из драгоценных металлов 1917–2000 гг." встретилось клеймо некой артели "Художник" причем клеймо очень похожее: буквы "А" и "Х", а между ними выше уровнем расположена цифра — дата, обозначающая 1956-1960 годы, пробирная инспекция — Московская, место расположения артели также указано — город Москва. Но, как известно, московская пробирная инспекция клеймила и кубачинские изделия. Возьмем на себя смелость предположить, что либо в издание вкралась ошибка, либо имелись две артели "Художник", которые клеймились очень похоже (добавим, что в справочнике описания клейм-лилий нет, хотя имеется фотография такого клейма с буквами "АХ" и цифрой 8 ). Клеймо в виде стилизованной лилии, кстати, органично вписывается в орнаментальные мотивы мастеров Кубачи.
Таким образом, можно подвести итог: серебряные наперстки с чернением производились артелью "Художник" поселка Кубачи Дахадаевского района Дагестана в конце сороковых - пятидесятые годы. По всей видимости, они клеймились особыми клеймами в виде лилий. Подобные наперстки с оригинальными клеймами в виде лилий имеются в коллекции В.Клещинова, что, собственно говоря, и сподвигло меня на написание данной статьи.

Автор Ирина Сотникова

Использованные материалы:
Каплан Н.И., Шкаровская Н.С. и др. Народное декоративное искусство РСФСР. — М.: ВКИ, 1957г.
kubachi.clan.su
Троепольская Н.Г. Справочник. Клейма на изделиях из драгоценных металлов 1917–2000 гг. (СССР – Россия)" — М.: Collector's Books, 2005.
Шефов А.Н. Народные мастера Дагестана. — Л.: Художник РСФСР, 1982.
Магомедова М.О. Узоры жизни. — М.: Советская Россия, 1974.
Орловский Э.И. Изделия народных художественных промыслов. — Л.: Лениздат, 1974.
Лямин И.В. Художественная обработка металлов. — М.: Машиностроение, 1984.
БСЭ. Изд. 3-е. — М.: СЭ, 1970-1978.

11 мая 2009г.