Золотоордынские наперстки - Русские наперстки

Золотоордынские наперстки


Золотоордынские наперстки XIII - XV веков



В.Н.Клещинов


В начале 2006 г. мне было прислано изображение комплекса находок предметов обихода, рис.1обнаруженных в женском погребении в Прикамье около г. Пермь. Среди найденных предметов присутствовал медный наперсток. Кроме наперстка в вещевой состав комплекса входили: серебряные ювелирные украшения (кулон с камнем, серьги, кольца и т.д.), серебряное зеркальце, комплект медных предметов для личной гигиены и самое важное — монета, дирхем Абдаллаха (763-770 / 1361-1369 гг.), чеканенная в г. Азак в 765 г.х. (1363-1364 гг.) (Рис.1). Исследование возраста изготовления ювелирных вещей (а также согласно дате, указанной на монете) позволяет датировать данное захоронение временем, не ранее 1363-1364 гг. и отнести к XIV веку. Не исключено, что монета XIV века была положена в захоронение вместе с вещами и несколько позднее, т.е. в начале XV века.
Данный наперсток очень хорошей сохранности (он не был в употреблении) имеет рис.2 характерную форму и в известной нам литературе не описан (Рис. 2). Его высота 30 мм, он имеет конусообразную форму, небольшое отверстие сверху и шов-спайку по всей поверхности. Рабочая поверхность состоит из параллельных рядов углублений, выполненных ручным способом по 11-12 штук в ряду. Наперсток изготовлен путем вырезания заготовки из листа меди нужного размера. Ряды углублений для рабочей поверхности набивали на плоской заготовке, затем вырезанную заготовку сворачивали в конус и спаивали по шву свинцом или оловом. Кроме того, верхний край слегка загибали, оставляя отверстие. Из украшений — наносили ободок в нижней части за рядами углублений и два ободка в нерабочей поверхности сверху.
В нашей коллекции имеются еще несколько наперстков аналогичной формы, выполненных в данной технике изготовления. Один из них найден в районе г. Астрахань при раскопках в слоях, датированных XIII в. (Рис. 3). Этот наперсток хорошей сохранности был изготовлен из рис.1 более тонкого листа меди, но шов-спайка слегка разошелся. Еще три подобных наперстка происходят с Таманского полуострова (Краснодарский край) и являются случайными находками. Район находки еще одного наперстка не известен. Два наперстка из вышеперечисленных слегка отличались от остальных более укороченным размером и более цилиндрической формой.
Таким образом, на основании анализа вещей захоронения, присутствия монеты хана Золотой Орды и с учетом мест находок аналогичных наперстков можно уверенно отнести данный их тип к изготовлению в XIII- XV веках в Золотой Орде.

25 сентября 2006г.

Золотоордынские наперстки без верхушки



В.Н.Клещинов

Владимир Даль в своем словаре русского языка писал, что существует два типа наперстков: для тонкой работы (белошвейки) — в форме колпачка, и для грубой работы (портные) — сквозной, без верхушки (1).
В одной из моих статей упоминались золотоордынские наперстки XIII-XV веков в виде рис.1 колпачков (2). В различных местах Средней Волги (Ульяновская, Волгоградская области) вместе с наперстками в форме колпачков были найдены и наперстки совершенно иные — довольно плотные и сквозные (т.е. без верхушки) (Рис.1). Общей особенностью этих сквозных наперстков является наличие бокового шва, что свидетельствует об изготовлении их из металлических листов (в частности, меди). Описываемые сквозные (открытые) наперстки довольно редки, мне удалось встретить только три экземпляра. Высота известных мне экземпляров — 13-15 мм, при нижнем диаметре 16-17 мм и верхнем — 14-15 мм. Технологию изготовления этих наперстков можно представить в следующем виде. Заготовку будущего наперстка вырезали из медного листа определенной ширины и длины, затем сгибали в виде рис.2 небольшого конуса (вероятно путем отстукивания на металлическом стержне) и концы по всей длине спаивали в стык с помощью серебряной пайки, которая хорошо видна, особенно на внутренней стороне наперстка (Рис. 2). Пять рядов лунок наносили вручную, начиная со шва. Из украшений можно отметить легкие полоски сверху и снизу.
Общие места находок данных наперстков с описанными ранее золотоордынскими наперстками и аналогичный способ их изготовления позволяют сделать вывод, что плотные, открытые наперстки с ручной насечкой лунок могут являться также золотоордынскими, но предназначенными для более грубой работы.
Здесь уместно привести высказывание Е. Арсюхина при описании похожего открытого наперстка, найденного на развалинах одного из монастырей Подмосковья (3). "Археологи сказали мне, что такие типы де наперстков бытовали в последнем 19 веке, но я на том же рисунке справа привожу наперсток из раскопок Сарая, столицы Золотой Орды, 14 века. Видите, технология примерно одинаковая". Е. Арсюхин оказался отчасти прав, только на рис.3 наперстке из Подмосковного монастыря шов спаян не серебром и лунки сделаны машинным способом. В определенной степени правы и археологи, говоря, что открытый тип наперстков бытовал до конца XIX века (можно добавить, что их делают и в настоящее время). Открытый тип был действительно широко распространен и по времени (в течение многих веков) и в пространстве (их находят практически в любых регионах центральной России). Однако основными отличиями других открытых наперстков является отсутствие шва (изготовление по шаблону), машинное изготовление лунок и толстый ободок у широкого диаметра (этот ободок появляется на наперстках приблизительно в XVIII веке), а также значительная разница нижнего и верхнего диаметров (Рис. 3 ).


1. Е.Сосна Материалы к истории швейного наперстка в России Вып.1, М., 2005, стр. 23.
2. Клещинов В.Н. Золотоордынские наперстки XIII - XV веков
3. Арсюхин Е. Разведки в Московской области

13 ноября 2006г.