Византийские наперстки - Русские наперстки

Византийские наперстки


Византийские наперстки



В.Н.Клещинов

В книге Бр. МакКоннел "История наперстка" (1) на странице 21 помещена фотография трех наперстков с надписью под ними "необычные формы (наперстков) из Малой Азии". Эти наперстки описаны и датируются автором как "ранние средневековые". Подобный наперсток изображен и на странице сайта музея наперстков в Креглингене (Германия) с надписью "из Римского времени". Для подтверждения времени изготовления этого наперстка рядом с ним помещена монета – ас римского императора Клавдия (41-54 гг. н.э). Еще один такой же наперсток опубликован в книге Е.Сосны "Материалы к истории швейного наперстка в России" (2) как находка в Херсонесе Таврическом (Крым, Украина).
Нам представилась возможность исследовать аналогичные наперстки, найденные на рис.1 рис.2 территории Украины (как правило, в Киевской области), в Краснодарском крае и Рязанской области (Рис. 1 - 4). Все изученные наперстки имели цилиндрическую форму со слегка заостренной вершиной и характерной, как бы приплюснутой верхней частью. Последнее и отличает эту группу наперстков от других и является их "необычностью". Данные наперстки изготовлялись, по всей видимости, путем ковки по шаблону с последующей накаткой лунок по спирали, начиная с нижней части. Но встречаются наперстки и с очень толстой стенкой, что наводит на мысль о том, что их отливали в форме. Украшения на них крайне скромные — одно, чаще рис.3 рис.4 два равные ободка в нижней части. На некоторых наперстках в начале ряда лунок можно видеть различные клейма, из которых чаще приходилось наблюдать букву "К" (Рис. 1a, 1б). Большая часть попавших в поле зрения подобных наперстков была в очень хорошем состоянии и имела зеленую патину.
Ареал находок наперстков "необычной формы" укладывается на территорию домонгольской Руси. Известно, что в XI-XII веках, когда завоевательная политика русских князей уступает место добрососедским отношениям, резко возрос импорт художественной утвари и высококачественных тканей из Византии (3). Из археологических данных известно, что произведения византийского художественного ремесла сосредоточены в основных городских центрах южной Таврии и Руси (Смоленск, Старая Рязань, Владимир, Суздаль, Москва). Особенно много их в Херсонесе и районах Киева (3). Можно предположить, что наряду с другими предметами импорта могли быть и найденные в этих районах наперстки, хотя в археологических отчетах подобные предметы почему-то отсутствуют.
В пользу Византийского, а не Римского происхождения этих наперстков, косвенно могут рис.1a рис.1б рис.5 служить и клейма на них в виде греческой буквы "К", последняя в таком написании вообще отсутствует в латинском алфавите. Написание этой буквы на наперстках поразительно напоминает обозначение номинала на византийских полуфоллисах (Рис. 5).

Таким образом, наперстки "необычной формы из Малой Азии" можно отнести к произведенным в Византии до начала XIII века (до захвата крестоносцами Константинополя), и широкому импорту их в страны Восточной Европы и Руси.


1. McConnel Br. The Story of The Thimble: an illustrated guide for collectors. 1997. C.21
2. Сосна Е. Материалы к истории швейного наперстка в России. Вып. 1. М., 2005. С.37
3. Даркевич В.П. Международные связи. Древняя Русь. Город, замок, село. Наука, М., С.394

20 октября 2006г.