Глиняный наперсток из г. Никония


Глиняный наперсток из г. Никония



В.Н.Клещинов

Летом нынешнего года исполнится 50 лет с тех пор, как одесские археологи (в последние рис.1 годы вместе с польскими коллегами) ведут раскопки замечательного памятника античной цивилизации Северо-Западного Причерноморья — древнего города Никоний (названного в честь богини Победы).
Основанный в VI веке до н.э. греческими колонистами на левом берегу Днестровского лимана (сейчас южнее села Роксоланы Овидиопольского района Одесской области), город во времена скифского царя Скила даже выпускал собственную монету с изображением совы и надписью «Sku» (1). По данным археологических раскопок IV в. до н.э. был веком расцвета города. В том же веке произошел его жестокий разгром, который связывают с македонским полководцем Зопирионом, соратником Александра Великого (2). После разгрома часть уцелевших жителей все же вернулась в город и к I веку н.э. Никоний переживал своеобразный ренессанс. Однако в середине III века н.э. под угрозой нашествия готов жители окончательно покинули город и он с IV в.н.э. остался достоянием истории (3).
Многочисленные находки археологических экспедиций частично выставлены в Одесском Археологическом музее, частично описаны в научной литературе, но большая часть хранится в запасниках Музея. Среди последних находится маленький предмет, который может быть интересен небольшому числу любителей. Это глиняный наперсток, найденный при раскопках г. Никония в 1985 году в слоях III в.н.э. (Рис. 1). Наперсток (п.№ 275-89470) очень хорошей сохранности, его размеры: высота 2,7 см; диаметры — 2,5 см (верх) и 3,3 см (низ). Он вылеплен из куска глины и сильно обожжен. На рабочей поверхности (вершины) четко видны хаотичные следы от иголок, по-видимому, они появились от употребления, а первоначально поверхность была гладкой.
В известной нам литературе по истории наперстков описание ранних глиняных наперстков мы не встретили. Это ставит данный наперсток в разряд уникальных. Очень важно, что он легко датируется по сопутствующим находкам — III в.н.э. Если основные Причерноморские города в это время подчинялись Римской империи (в них были размещены римские гарнизоны, чеканились монеты с римскими императорами), то Никоний оставался "варварским" городом с сарматско-эллинистическим населением. Именно сарматско-эллинистическое население проживало в том районе города, где был найден наперсток (эти данные предоставлены научными сотрудниками Музея, где хранится данный предмет).

1. Загинайло А.Г. Литые монеты царя Скила. // Древнее Причерноморье. – Одесса, 1990. – С. 64-71.
2. Секерская Н.М. Античный Никоний и его округа в VI – IV вв. до н. э. – Киев:Наук.думка, 1989.
3. Бруяко И.В. Легенды Никония.// Слово. Общественно-политическая газета, № 9, 1997.

2 мая 2007г.