Нюрнбергско-голландские наперстки, найденные на территории России - Русские наперстки

Нюрнбергско-голландские наперстки, найденные на территории России


Нюрнбергско-голландские наперстки, найденные на территории России



В.Н.Клещинов

На первый взгляд может показаться, что подобные наперстки не должны существовать. Но рис.1 длительное изучение истории наперстков и их находок на территории России подтверждает существование так называемых нюрнбергско-голландских наперстков. На самом деле такого термина в литературе нет, его придумал я, но не на пустом месте. Дело в том, что у меня набралась очень большая группа однотипных наперстков разных размеров – от взрослых до детских – найденных в различных местах территории России. Все эти наперстки выполнены одним способом. Заготовки для этих наперстков всегда изготавливали методом ковки, и они имели коническую форму с рис.2 плоской вершиной. Лунки наносили ручным способом (вероятно кернером), довольно хаотично, начиная с середины боковой поверхности по спирали вправо (Рис. 1). Нижняя половина боковой поверхности была украшена двумя рядами различных ободков, между которыми всегда располагался всевозможный орнамент, выполненный многократными ударами одного и того же изображения, например, разных крестов (Рис. 2), сердечек или декоративных цветов (Рис. 3, рис.3 4, 5). В некоторых случаях изображение даже невозможно понять из-за схематической трактовки. Я мог бы представить несколько десятков подобных наперстков, настолько они многочисленны и разнообразны. Крайне редко на наперстках данной группы можно встретить клеймо мастера. На Рис. 6 видно два наперстка с клеймом мастера в виде звездочки с шестью лучами.
Основным ареалом находок подобных наперстков является юг Кубани, ближе к Черноморскому рис.4 побережью, и только единичные экземпляры встречаются в Московской области, а также в Крыму. Столь обширные находки данной группы наперстков в одном месте даже наводят на мысль об изготовлении хотя бы части их местными мастерами.
Судя по редким клеймам мастеров – время изготовления этих наперстков следует отнести к первой половине 16 века.
В литературе по истории подобные наперстки чаще всего относят к нюрнбергским, но в Музее наперстков г.Креглингена (Германия) их можно видеть рис.5 как среди нюрнбергских, так и среди голландских. Дело в том, что мастера-наперсточники г.Нюрнберг имели очень строгий Устав, по которому они не могли разглашать секреты своего мастерства, а и даже просто не могли покидать пределы города. О строгости Устава говорит, например, такой случай - один мастер изобрел намного ускоренный способ нанесения лунок, но ему запретили им пользоваться под предлогом уменьшения количества рабочих мест среди членов гильдии. Известен еще один случай, когда мастера других городов рис.6 рис.6aпожаловались императрице Марии Терезии, что нюрнбергцы не обучают их наперсточному делу. Императрица сама приехала с мастерами в Нюрнберг с целью заставить нюрбергцев обучить других мастеров. Обучение прошло «так успешно», что приехавшие мастера, вернувшись домой, не смогли изготовлять наперстки по обученному методу (1). Из этой же замечательной книги известно, что голландцы неоднократно переманивали нюрнбергских мастеров к себе, но так как выйти из города было нелегко (город весь был окружен высокой стеной, а ворота сильно охранялись), то нередко их вывозили под сеном на телегах, запряженных лошадьми. Прибыв же в Голландию, нюрнбергские мастера начинали изготовлять наперстки, по внешнему виду не отличающиеся от нюрнбергских. Отсюда и появились в различных странах нюрнбергско-голландские наперстки.

1. Greif H. Talks about Thimbles. Carinhia, 1984.


29 января 2009г.