Голландские наперстки, найденные на территории России


Голландские наперстки, найденные на территории России



В.Н.Клещинов


Разыскивая в доступной мне литературе данные о ранних голландских наперстках, я сталкивался с противоречивыми, даже у одного автора, фактами. А именно: с одной стороны голландские мастера уже с 14 века специализировались на изготовлении исключительно серебряных и золотых наперстков, а медные наперстки завозили из соседней Бельгии (о бельгийских ранних наперстках я вообще-то нигде не читал). И действительно, в некоторых крупных музеях мира представлены единичные голландские наперстки с датами 16 века! С другой стороны этот же автор на той же странице своей книги пишет, что медные голландские наперстки известны с 15 века и делятся на две группы – литые и кованные. Еще мне удалось узнать, что лунки на ранних голландских наперстках изготовляли как методом сверления, так и методом ручной накатки, а клейма мастеров появились уже в самом начале 16 века.
Исходя из собранных фактов, я выделил несколько типов ранних наперстков, которые можно рис.1 отнести к голландским и которые были найдены на территории России практически в одной области – в Краснодарском крае.
Тип 1 – крупные наперстки, заготовки которых изготовлены методом литья. Нижний диаметр – 19-20 мм, верхний – 18-19 мм, высота – 20 мм, то есть форма слегка коническая.
Вершина – куполообразная. Лунки изготовлены сверлением с помощью дрели по левосторонней спирали начиная с вершины и доходя практически до конца поля боковой поверхности (Рис.1). Никаких украшений нет. По времени изготовления этот тип можно отнести к 15 веку.
Тип 2 – среднего размера наперстки, слегка конической формы, заготовки выполнены рис.2 методом ковки. Нижний диаметр 15 мм, верхний -11-13, высота – 20 мм. Вершина – резко выступает с острым окончанием. Лунки изготовлены методом сверления по правосторонней спирали, начиная с низа рабочей поверхности и заканчивая на конце вершины. В нижней части боковой поверхности (юбки) присутствует в виде украшения ободок (Рис.2). Время изготовления наперстков типа 2 – 15-16 века.
Занимательную историю услышал я об этом типе наперстков. Два года назад я показал фото одного из этих наперстков Т. Грейфу (T.Greif), хозяину Музея наперстков в г.Креглинген. Он сразу очень оживился и продемонстрировал подобный наперсток в экспозиции своего Музея. рис.3 При этом с радостью сообщил, что он считает (и это его открытие) подобные наперстки принадлежат этрускам (этруски – это племена, населявшие значительную часть Италии до римлян), приведя при этом ряд аргументов в пользу свой гипотизы. На мой вопрос, каким образом подобные «этрусские» наперстки могли попасть на территорию Кубани, он не задумываясь, ответил: гунны разбили римлян (это факт истории), римляне пользовались наперстками этрусков. Гунны «набрали» этрусских наперстков в Риме и по возвращению домой в Алтай, часть «потеряли» на Кубани. Прелестная и почти «достоверная» история.
Тип 3 – наперстки по внешнему виду и размерам напоминают тип 2, но лунки выполнены рис.4 по спирали вправо и методом ручной накатки (Рис.3). Подобные наперстки встречаются довольно часто, а временем их изготовления можно считать 16 век.
Тип 4 – наперстки этого типа еще чаще попадаются в находках. Заготовки сделаны методом ковки. Форма еще более коническая, вершина почти плоская. Лунки, как правило, изготовлены методом насечки вручную с использованием кернера. В качестве украшения – один-два ободка в нижней части рабочей поверхности. В этом типе наряду с наперстками для взрослых, часто встречаются и детские наперстки рис.5 (Рис.4), и можно видеть различные клейма мастеров (Рис.5). Время изготовления этого типа наперстков – начало 16 века, так как именно к этому времени относятся документальные данные о появлении клейм мастеров на голландских наперстках.
Тип 5 – к этому типу можно отнести очень редко попадающиеся на нашей территории наперстки, изготовленные на кованых заготовках. Главное отличие этого типа наперстков являются лунки, сделанные вручную, при помощи гуртильного кольца с несколькими рядами зубцов. Концы этих зубцов имели не круглую форму, а были в виде шестиугольной звезды. Еще одной особенностью этого типа наперстков являются многочисленные украшения – от рис.6 ряда простых колец до замысловатых узоров (Рис.6). Время изготовления подобных наперстков со звездчатыми лунками относят к концу 16 – началу 17 веков.
Тип 6 – швейные кольца. Из литературы известно, что латунные швейные кольца в Голландии начали изготовлять с 1575 года. Заготовки делали как методом литья, так и ковки. За очень редким исключением (мне известен только один экземпляр) все кольца, в отличие от наперстков, имеют в нижней части рабочей поверхности предохраняющий бордюр. Лунки округлой формы, по всей видимости, рис.7 изготовлялись на токарном станке. Наряду с кольцами большого размера (для взрослых) очень часто встречаются и маленькие экземпляры (для детей) (Рис.7).



Таким образом, на территории России ранние голландские наперстки, как правило, пока найдены на юге Краснодарского края, одни типы встречаются очень редко, другие чаще. Время их изготовления - с 15 века до начала 17 века. С 17 века начинается эра машинного производства больших партий латунных наперстков, но об этих наперстках я постараюсь рассказать в следующей статье.

20 марта 2009г.