Скифский наперсток - Русские наперстки

Скифский наперсток


Скифский наперсток



В.Н.Клещинов

Однажды мне позвонил мой старый знакомый и с восторгом сообщил, что он нашел скифский наперсток, и не просто скифский наперсток, а датированный! Я от неожиданности даже съязвил: Что на нем так и написано – «скифский», и дата стоит? Но позднее, когда я рассмотрел наперсток и услышал историю его находки, мне пришлось извиниться.
Но сначала несколько слов о скифах. По мнению историков, скифские племена появились на рис.1 территории Северного Причерноморья, включая Крымский полуостров, в VII веке до н.э., из северных областей современного Ирана. Причем в Крыму обосновались царские скифы, которые занимали господствующее положение над остальными скифскими племенами. Главным занятием скифов было скотоводство, а так как животные выпасались исключительно открытым способом, то мужское население имело много свободного времени для захвата и грабежа соседних народов, чем они в основном и занимались.
В IV-III вв. до н.э. под давлением сарматов территория скифов резко сократилась до части Крымского полуострова и Западного Причерноморья. А сами скифы, в основном, перешли на оседлый образ жизни. Археологи находят в их поселениях на территории Крымского полуострова следы гончарных, литейных, кузнечных и даже ювелирных мастерских.
Последний наиболее яркий период в истории скифов связан с именем их царя Скилура, правившего во II веке до н.э. В этот период скифы захватили ряд греческих городов на западном Причерноморье вплоть до греческой колонии Ольвия, постоянно угрожали захватом Херсонеса, руины которого можно наблюдать на территории современного Севастополя. Именно к этому периоду истории Скифского государства можно приурочить находку предлагаемого вашему вниманию наперстка.
Наперсток был найден в скифском поселении вместе с серебряными монетами, чеканенными рис.1a в Херсонесе во II веке до н.э. (монеты с изображением на одной стороне Девы в башенной короне, а на другой – стоящей лани, и с сокращенной надписью города). Наперсток имеет коническую форму без вершины (открытый тип), довольно массивная заготовку выполнена из латуни методом литья. Лунки изготовлены круглым предметом, типа кернера, при этом часть лунок выбита хаотично, а часть придерживается вертикальных линий. В нижней части рабочей поверхности (по юбке) просматривается прерывистая линия – попытка украсить наперсток. (Рис. 1). Размеры наперстка – высота 21 мм, нижний диаметр – 20 мм, верхний – 15 мм. Наперсток в прекрасном состоянии, до чистки был покрыт толстым слоем земли, под которым оказалась темно-зеленая патина.
Конечно, зная, что скифы тесно сотрудничали с греками в торговой области, и что все знаменитые скифские золотые украшения выполнены по заказу скифов греческими мастерами, мы могли бы приписать грекам и этот наперсток. Но ни в литературе, ни в Херсонесском Музее, где выставлены несколько наперстков из раскопок города (см. статью "Национальный заповедник "Херсонес Таврический") , мне подобных не встречалось, поэтому очень хочется считать данный наперсток скифским и изготовленным во II веке до н.э.