Херсонский наперсток - Русские наперстки

Херсонский наперсток


Херсонский наперсток



В.Н.Клещинов

Ремесленники Византии «подарили» миру большое количество различных типов наперстков, которые находят далеко за пределами рис.1 самой Империи. Очень много замечательных византийских наперстков описано в различных книгах и можно видеть в музеях. Особенно большое число византийских наперстков было обнаружено при археологических раскопках на острове Родос, который являлся одно время частью Византии. Интересно отметить (об этом факте почему-то не пишут), что впервые клейма появились на византийских наперстках. Другой интересный факт – это то, что в разных странах и в самой Византии находят различные, но однотипные наперстки.
Множество типично византийских наперстков было найдено и в рис.2 Средневековом Херсоне (так в то время назывался античный город Херсонес) (Рис. 1,2), но мне попался один особенный наперсток, найденный в этом городе. Это бронзовый наперсток, по форме напоминающий купола поздних византийских храмов (Рис. 3), размеры которого – высота 20 мм, нижний диаметр 15 мм. На куполообразной вершине имеется небольшое круглое утолщение. В нижней части изящная «юбка», отделенная от рабочей поверхности выпуклым ободком. Вся рабочая поверхность, включая вершину и уплотнение на ней, хаотично усеяна нанесенными ручным способом треугольными лунками. Но главной особенностью этого наперстка является то, что его рис.3 заготовка состоит из двух литых половинок, спаянных между собой медью (от времени из швов «вылезла» малахитовая зелень). Подобного способа изготовления наперстков пока нигде не описано. Чтобы объяснить странный способ изготовления этого наперстка и определить приблизительно время его появления, нужно немного обратиться к истории Византийского Херсона.
С середины 9 до конца 11 веков византийское правительство на юго-западе Крыма (куда входил и Херсон) организовало фему – военно-территориальную единицу Византии, где и военные и административные функции были сосредоточены в руках одного местного человека – стратега, отсюда у города и появились рис.4 некоторые привилегии. Например, возможность иметь собственную монету, правда, с инициалами византийского императора. Но самое интересное состояло в том, что свои монеты херсониты не чеканили, как это делалось в Византии, а лили. Причем формы для отливки изготовляли в глине, попарно, а затем глиняную форму закаляли и заливали через отверстия медь. Использовать подобную технологию, по всей видимости, могли и при изготовлении двух частей описываемого наперстка. Круглые выпуклости на вершине наперстка – это остатки литничка для заливки металла в форму.
Таким образом, описываемый выше наперсток может быть изготовлен в г.Херсоне методом литья в глиняной форме в 9-11 веках.

Национальный заповедник "Херсонес Таврический"

15 августа 2009г.