Русские наперстки с необычной вершиной - Русские наперстки

Русские наперстки с необычной вершиной


Русские наперстки с необычной вершиной



В.Н.Клещинов


В настоящей статье я остановлюсь на описании только одного типа наперстков — это бронзовые наперстки с вершиной, содержащей изогнутые Лабиринт из центра влево линии. Подобные вершины уже получили название "лабиринт". Наперстки с "лабиринтовыми" вершинами, пожалуй, самые распространенные из находок в центральных областях России — Московской, Владимирской, Калужской, Рязанской и некоторых других местах, которые удалось обследовать. Но чем дальше от центральных областей, тем реже подобные наперстки встречаются, и уже совсем далеко от центральных областей (например, Волгоградская и Астраханская области, Краснодарский край, Сибирь), данный тип наперстков попадается в единичных экземплярах (собственные многолетние наблюдения).
Добавим к этим фактам отсутствие описания наперстков с "лабиринтовыми" вершинами в западной литературе и можно с полной уверенностью сказать о русском происхождении этого типа наперстков. К сожалению, в России пока практически не удалось обнаружить документов о производстве наперстков в 17-18 веках в определенном месте и тем более какие-либо сведения о мастерах-изготовителях наперстков, поэтому приходится пользоваться косвенными фактами.
В начале изучения данного типа наперстков было не совсем понятно какую нагрузку несут вершины с "лабиринтом" — функциональную или декоративную. Но проведенные впоследствии пробы шитья показали, что такое устройство вершин наперстков прекрасно задерживает иглы и способствует процессу шитья.
Более подробное исследование нескольких десятков бронзовых наперстков с "лабиринтовыми" вершинами позволило разделить по рисунку "лабиринтов" и лунок на шесть подтипов и даже проследить "эволюцию развития" данного типа.
О времени изготовления описываемых наперстков приходилось судить по находкам рядом с ними сопутствующих предметов — монет, бытовых и религиозных вещей. Из анализа находок можно сделать вывод, что производство было начато не ранее середины 17 века и продолжалось до 19 века включительно. Я даже смог по ряду признаков выделить последовательность появления подтипов данных наперстков, хотя сознаю условное деление их по векам.
К началу изготовления "лабиринтовых" наперстков (вторая половина 17 века) я отнес четыре подтипа, первые три из которых встречается довольно редко (мне пока известны по 3-10 экземплярам) и, по всей видимости, являются "начальными образцами становления типа". Последний, четвертый тип, наоборот, довольно часто встречается и его разновидность вершины в последствии не претерпела изменения. Главным отличием, и это особо хочется отметить, у русских наперстков 17 века описываемого типа является отсутствие бордюра в нижней части боковой рабочей поверхности.


Первый подтип. Наперстки литы в два приема — боковая часть и вершина. рис.1 Круглые лунки боковой поверхности выполнены механическим способом. При этом при нанесении лунок часть их заходит на вершину, скрывая шов (Рис.1). Нижняя часть обрамлена пояском и украшена 1-2 рубчатыми кольцами. "Лабиринт" выполнен довольно толстыми изогнутыми линиями, исходящими из центра влево. Количество линий различное у разных наперстков.



Второй подтип. Основным отличием наперстков этого подтипа от рис.2 предыдущего является строение вершины, которая кроме "лабиринта" содержит 3-4 ряда террас, покрытых круглыми лунками и скрывающие шов (Рис.2).





Третий подтип. Наперстки этого подтипа встречаются как целиком литые, рис.3 так и литые в два приема. Главной отличительной чертой их является наличие двух поясков — нижнего и верхнего. При этом круглые лунки, имитирующие сокрытие шва (который отсутствует при литье в один прием) все равно присутствуют на вершине (Рис.3).




Четвертый подтип. Это самые распространенные по числу встречаемых рис.4 наперстков, которые не имеют бордюра внизу боковой поверхности (признак изготовления в 17 веке). "Лабиринт" на вершине выполнен множеством изящных линий (Рис.4) и таким, практически без изменений, он остается на всех последующих подтипах. Лунки на боковой поверхности все еще круглые. В этом подтипе впервые встречаются детские наперстки (Рис. 4 – крайний справа).



Пятый подтип. Главными особенностями наперстков этого подтипа рис.5 является, во-первых, появление бордюра снизу боковой поверхности (признак, который появляется на русских наперстках в 18 веке), некоторые из них могут быть украшены рубчиками. Во-вторых, лунки на боковой поверхности на всех известных мне подобных наперстках не круглые, как у предыдущих подтипов, а ромбические (Рис.5). Мне известно в этом подтипе несколько детских наперстков (Рис.5 – справа).



Шестой подтип наперстков является неким гибридом — наличие бордюра рис.6 говорит о позднем их изготовлении, но круглые лунки — признак наперстков 17 века. "Лабиринты" на вершинах встречаются как небольшие, как на первых (более ранних, неустоявшихся подтипах), так и занимают всю вершину (Рис.6). Вообще эти наперстки выглядят как изготовленные более совершенным (более технически продвинутым) способом. Так и хочется отнести их к 19 веку.



На рис.7 представлены два наперстка с вершинами, покрытыми рис.7 концентрическими кругами. Эти наперстки встретились пока только в двух экземплярах. Они косвенно подходят к "лабиринтовым" судя по боковым поверхностям и изготовлены в России и в то же самое время. Поэтому я их и решил продемонстрировать в этой статье.
Таким образом, анализ большой группы наперстков с "лабиринтовой" вершиной позволил не только отнести их к русскому происхождению, разбить на ряд подтипов, соответствующих периодам становления и развитию типа, а также распределить их по времени изготовления.
Дальнейшие находки "лабиринтовых" наперстков, а также работы других исследователей, смогут подтвердить или опровергнуть представленные выводы.


16 февраля 2008г.



Комментарии


Rusthimble @ 25 Окт : 14:21
Ответить
Изучив статью В.Клещинова "Русские наперстки с необычной вершиной", коллекционер В.Волгин обнаружил в своем собрании наперстки, не укладывающиеся в выделенные автором статьи типы:
"Это, скорее всего, разновидность шестого подтипа или дополнительно седьмой подтип таких напёрстков. Отличительной их особенностью является наличие второго гладкого пояска в верхней части напёрстка. Напёрстки с двумя гладкими поясками Владимир Николаевич описывает лишь в третьем подтипе, без бордюра в нижней широкой части напёрстков. И считает наличие двух таких поясков отличительным признаком этого типа. Представляемые напёрстки с бордюром скорее всего цельнолитые, так как шов не просматривается, но следы какого-то точения на внутренней части вершины есть. Так к какому же подтипу можно отнести эти напёрстки? Или считать их седьмым подтипом русского напёрстка со специфическим рисунком на вершине?"

Rusthimble @ 25 Окт : 14:26
Ответить
Ответ В.Клещинов дал такой:
"Новые наперстки заставили меня покопаться в своих запасах, но подобных не нашел. По времени они скорее относятся к 19 веку, так как косая окантовка за бордюром на русских наперстках появилась в это время, раньше были различные прямые окантовки. Так что представленные наперстки можно включить в новую группу как изготовленные позднее типа 3."




Вы должны войти, чтобы отправлять комментарии на этот сайт - пожалуйста, либо войдите, либо - если вы еще не зарегистрированы - [щелкните] здесь , чтобы зарегистрироваться