Кёльнский средневековый наперсток


Кёльнский средневековый наперсток



В.Н.Клещинов


Регулярно посещая Музей наперстков в г.Креглингене, я привозил его хозяину Т.Грейфу ряд фотографий новых наперстков из своей коллекции. При этом моей основной идеей является желание получить какую-нибудь информацию о неизвестных наперстках. Так было и в последнюю нашу встречу в этом (2009) году. Т.Грейф внимательно рассматривал очередную порцию фото, делая попутно свои комментарии, как вдруг проявил бурный всплеск эмоций, указывая на одно фото. Я через переводчика спросил, что это за наперсток вызвал у него такой сильный восторг? И слышу – это же рис.1 кельнский наперсток 16 века, очень редкий даже в Германии. Хозяин Музея при этом вскочил и указал на один из наперстков его коллекции – это был его единственный кельнский наперсток. Он так высоко был расположен на стенде Музея (Рис. 1), что я ни разу его не замечал, рассматривая длинные ряды наперстков ниже. На мой вопрос – могу ли я где-нибудь почитать об этом наперстке, Т.Грейф ответил, что нет, но его отец долго исследовал кёльнские наперстки и он может рассказать замечательную историю, связанную с наперстками, изготовляемыми в г. Кельн в средние века.
История, рассказанная Т.Грейфом и переведенная мне переводчиком-неспециалистом, получилась забавная, но насколько правдивая – проверить сложно.
То, что вблизи Кёльна еще с античных времен были известны месторождения меди, а с раннего Средневековья из меди изготовляли различные предметы, в том числе и наперстки, не удивительно. В 16 веке (это известный факт по документам) женщины Кёльна, и в особенности белошвейки, стали жаловаться, что медные наперстки очень сильно пачкают ткань при шитье. Тогда один мастер-наперсточник начал экспериментировать с составом металла для наперстков, добавляя в него рис.2 различные примеси, в том числе он использовал какую-то белую породу из района г.Ахен. Наперстки, изготовленные из нового сплава с применением породы из-под г.Ахен, перестали пачкать ткани, но при приготовлении этого сплава от него шел такой сильный и неприятный запах, что жители г.Кёльн теперь стали жаловаться на медников и последних выселили за пределы города. В это время у одного из медников жил знаменитый средневековый врач и алхимик Парацельс. Он взял и выделил из белой породы чистое вещество, которое при добавлении в медь не выделяла неприятного запаха, а наперстки не пачкали ткань (впоследствии этим веществом окажется цинк).
Наперсток из моей коллекции, который оказался кёльнским, был найден рис.3 где-то на Западной Украине. Заготовка, почти квадратная (размер: высота 16 мм, диаметр тоже 16 мм), была откована из толстой пластины, о чем свидетельствуют рубцы на боковой поверхности. Лунки изготовлены с использованием ручной дрели, при этом отверстия довольно глубокие, неправильной формы, создается впечатление, что при сверлении последующей лунки, предыдущая лунка частично сдавливалась (Рис. 2). И еще Т.Грейф просил меня дома посмотреть внутри наперстка: если на внутренней поверхности будут различные утолщения, то есть следы плохо перемешанного металла, то этот наперсток изготовлен был до вмешательства Парацельса. Такие утолщения нашлись (Рис.3).

6 января 2010г.