Козьи наперстки


Козьи наперстки



В.Н.Клещинов


Несколько лет назад, в своей очередной поездке по Черноморским музеям (в этих музеях, по моему опыту, очень часто выставлены наперстки), я оказался рис.1 в городе Белгород-Днестровский, что в Одесской области. Я это город знаю довольно хорошо, так как в Советское время несколько сезонов работал в нем в археологической экспедиции. Раскопки велись в античном городе Тира (Рис. 1), вернее, то, что от него осталось, так как значительная часть города попала на территорию завода, а часть была занята турецкой крепостью (Рис. 2 а,б).
С 6 века до н.э. (время, когда был основан город греками-колонистами из Милета) до наших дней многие завоеватели владели этим городом. Греков рис.2a сменили фракийцы, фракийцев – римляне, далее город разрушали готы, гунны, он был захвачен болгарами, служил важным форпостом в обороне Киевской Руси, на его территории была Византийская крепость. В 13-14 веках его захватили золотоордынцы и передали генуэзцам под итальянскую торговую факторию. В 14-15 веках город под властью Молдавского княжества, затем поляки, венгры и, наконец, с конца 15 по 18 века над городом Османское владычество. Каждый рис.2b захватчик укреплял город, строил свои оборонительные сооружения, но, в конечном счете, до нашего времени сохранилась великолепная турецкая крепость, которая практически не пострадала, так как ее защитники без штурма сдались русским войскам в 1770 году. Да благодаря стараниям археологов теперь можно видеть фундаменты греческих оборонительных стен и одну казарму римского 5 Македонского легиона.
В городе два музея, в одном (Краеведческом) на мой вопрос о наперстках в экспозиции я получил отрицательный ответ. В Музее в самой крепости рис.3 ответили положительно, и я пошел осматривать его. Искать долго не пришлось, так как экспозиция Музея довольно скромная. И действительно, на одном из стендов лежали четыре предмета из кости похожие на открытые наперстки (Рис. 3). Для большей убедительности рядом были размещены костяные иглы и проколки (Рис. 4). Никаких объяснений по поводу этих наперстков в Музее я получить не смог. Меня рис.4 смущало, как можно было использовать эти предметы в швейном деле, ведь они отдаленно напоминали настоящие наперстки.
Со своими вопросами я обратился к научным сотрудникам Одесского археологического Музея. Здесь я получил конкретный, но весьма неожиданный ответ. Данные костяные наперстки в средние века жители Аккермана (так назывался город в то время) надевали на пальцы во время доения коз! Согласитесь, весьма неожиданное применение. И хотя о козьих наперстках никаких данных в литературе отыскать пока не удалось, мне также не удалось выслушать другого мнения об использовании этих предметов.

6 февраля 2010г.