Наперстки для стрелков из лука


Наперстки для стрелков из лука



В.Н.Клещинов

Прочитав однажды у Е.Сосны о том, что наперстком на Руси в 17 веке называли «предмет – костяное кольцо на большой палец руки, надеваемый рис.1а при стрельбе из лука ..», я задался целью увидеть это кольцо-наперсток. Для начала я взял руководство по стрельбе из лука, составленное Ю.Колобаевым, и в разделе «Приспособления для стрельбы, ношения и специальные термины», нашел, что такой предмет в настоящее время применяется. Далее в руководстве читаю, что существуют: 1) наперсток-кольцо для большого пальца с бугорком, помогающее придерживать тетиву; 2) наперсток-колпачок, защищающий первую фалангу пальца (применяется для облегчения натягивания тетивы лука при стрельбе любым способом, кроме монгольского) и 3) наперсток-колпачок, защищающий палец от удара тетивы при стрельбе из лука. Правда, там же рис.1б указано, что сейчас чаще используют перчатку лучника, которая имеет всего два или три пальца и закрепляется на запястье. Там даже представлена схема крепления наперстка на большом пальце и рисунок самого наперстка-кольца (Рис. 1а,б). Теперь с большим пальцем более – менее понятно, однако наперстков для других пальцев я не нашел. Пришлось поискать удовлетворения своего любопытства в музеях.
После довольно длительных поисков, я зашел в Краеведческий музей города рис.2 Симферополь и на одном из стендов с костяными изделиями увидел «кольцо для натягивания тетивы». Как законопослушный гражданин я спрашиваю разрешение на фотографирование и получаю отказ. Иду к директору Музея за разрешением – категорический отказ. Ни уговоры, ни шоколадки не действуют. Больше того, ко мне приставили смотрителя, чтобы я не нарушил этот запрет. И тут я вспомнил, что в одном из залов Музея я видел большую картину, которая имела подпись «Уваровская базилика в Херсонесе, где принял христианство киевский князь Владимир». Но на картине была изображена другая базилика, уж «Уваровскую» я хорошо знаю – меня, в свое время, в ней посвящали в археологи (это такой обряд, когда меня в день археолога рис.3 постучали лопатой по голове, после чего разрешили в дальнейшем копаться в земле на территории Херсонессокого заповедника). Что ж подумал я, раз уговоры и шоколадки не действуют – остается шантаж. Опять иду к директору Музея и сообщаю ей, что если не получу разрешение на съемку наперстка, то расскажу всем об их «неправильной» картине. И это подействовало – я получил разрешение фотографировать все в этом Музее и даже в его этнографическом филиале. Приглашаю теперь всех желающих посмотреть, как выглядит средневековый наперсток-кольцо для защиты первых фаланг пальцев при стрельбе из лука (Рис. 2, 3).

P.S. В настоящее время я могу рассказать эту историю с запретом фотографирования, так как подпись под картиной стоит другая.

16 февраля 2010г.