Наперсток с затонувшего галеона


Наперсток с затонувшего галеона



В.Н.Клещинов


Длительное время в моей коллекции лежит серебряный, очень изящный наперсток, приобретенный когда-то в Севастополе. Наперсток изготовлен рис.1а вручную, его размеры: высота 17 мм, диаметры – 14 и 11 мм. Боковая поверхность сделана из серебряного листа и покрыта вручную непонятным орнаментом. Снизу, по юбке, двойной ободок, в верхней части боковой поверхности также ободок, закрывающий шов – место крепления сильно выпуклой вершины, покрытой лунками. Лунки нанесены вручную, хаотично по всей вершине, вероятно с помощью инструмента, подобного кернеру (Рис. 1 а,б,в).
Я периодически доставал это чудо и любовался, мечтая хоть что-нибудь узнать о нем. Однажды, листая в очередной раз замечательную книгу Естелль Залкин (1), на странице 39 я обнаружил рис.1б снимок почти моего наперстка! Рядом была надпись: серебро, начало 17 века, извлечен с корабля Маргарита, затонувшего у берегов Кей Веста, Флорида в сентябре 1622 года (Рис. 2). И больше ни слова. Немедленно залезаю в Интернет – и радость – натыкаюсь на статью с иллюстрациями о находках, поднятых с двух затонувших галеонов, в том числе и с галеона Святая Маргарита. К сожалению, в статье ни намека на серебряный наперсток.
Немного о событиях, связанных с затонувшими галеонами.
4 сентября 1622 года огромная флотилия в количестве 28 судов, груженных золотыми и серебряными монетами и изделиями, изумрудами и жемчугом, собранными в различных странах Центральной и рис.1в Южной Америки, с полным экипажем и многочисленными пассажирами вышла с Кубы и направилась в Испанию. Но уже утром 6 сентября флотилия попала в шторм в Флоридском заливе и восемь разбитых галеонов оказались на дне океана вместе с грузом, матросами и пассажирами. Правда, часть людей и груза удалось спасти, но второй ураган 5 октября похоронил остатки флотилии. В течение 20 лет испанцы безуспешно искали следы затонувших галеонов.
Только в 1969 году Мел Фишер и его команда спасателей сокровищ наткнулась на следы погибших кораблей, но им понадобилось еще 16 лет, рис.2чтобы найти, расчистить и поднять сокровища, причем только с двух галеонов.
После реставрации предметы с двух найденных галеонов – Нуэстра Синьора де Аточа и Св. Маргариты – стали основой коллекции Мела Фишера в морском музее Maritime Heritage Society. Вот откуда фото похожего на мой наперсток попало в книгу Е.Залкин на 39 страницу.
Теперь встают, по крайней мере, два вопроса. Первый – где делали рис.2а подобные наперстки: в Америке, откуда направлялись суда и были изготовлены и собраны основные вещи из груза галеонов, или в Испании, откуда был экипаж и пассажиры? И второй: каким образом этот наперсток оказался в Крыму?
Ответ на первый вопрос можно получить только в Музее, где он находится. Звоню туда. Меня любезно соединяют с директором Музея по археологии, который обещает выяснить место изготовления наперстка у специалистов. Прождав ответа довольно длительное время, я решил высказать свои предположения. Конечно, правильнее предположить, что подобные наперстки были сделаны в Америке, где изготовлены почти все серебряные предметы, найденные на затонувших галеонах и предназначавшиеся для вывоза в Испанию. К тому же самих испанских наперстков начала 17 века я пока не встретил в доступной мне литературе.
Что же касается вопроса, как американский наперсток 17 века мог попасть в Крым, то на него ответить проще. Ведь и в Крыму, и на Кубани находят в большом количестве бронзовые наперстки начала 17 века, изготовленные в Голландии и Англии, вместе с ними могли завезти и американский наперсток, привезенный в Испанию. Сложнее, думаю, было сохраниться, и дойти до нас подобному предмету.


1. E.Zalkin Zalkin`s Handbook of Thimbles and Sewing Implements. Krause Publications Lola, Wisconsin, 1988

25 февраля 2010г.