Наперсток, найденный в Муромских болотах - Русские наперстки

Наперсток, найденный в Муромских болотах


Наперсток, найденный в Муромских болотах



В.Н.Клещинов


Серебряный наперсток, о котором в этой статье пойдет речь, мне принесли из разрушенного селища, затерявшегося среди огромных болот Муромского рис.1 района Владимирской области. Вообще находки серебряных наперстков очень редки, а находка серебряного средневекового наперстка с сопутствующим материалом – практически единичное явление.
Этот наперсток был найден, по словам находчиков, в матерчатом кошельке с несколькими монетами Великих князей Ивана 3 и Василия 3 (деда и отца царя Ивана Грозного) (Рис. 1). Он имеет коническую форму и небольшие размеры – высота 15 мм, нижний диаметр 12, верхний – 9 мм. Эти размеры по принятой рис.2 классификации соответствуют детскому наперстку. Слегка выпуклая вершина покрыта кольцевыми кругами лунок, сделанных в виде шестиугольных звезд (Рис. 2). Боковая поверхность украшена несколькими, довольно замысловато выполненными, концентрическими полосками. В верхней части (непосредственно под вершиной) полоска состоит их выбитых вручную кружков с точкой в центре. Полоски нижней части – из полукружий, обрамленных точками. Между двумя такими полосками, имеется свободное пространство, на котором видны букв “DD”, выбитые одним и тем же пуансоном. Можно предположить, что это инициалы иностранного мастера, рис.3 так как наперсток найден на Руси, а выбитые буквы не русского алфавита. Всё свободное пространство между полосками занято звездчатыми лунками. Причем, лунки нанесены ручным способом, но так старательно, что при первом взгляде можно показаться, будто они сделаны на станке.
Если время изготовления данного наперстка, согласно найденным вместе с ним монетами Великих Князей Ивана 3 и Василия 3 (последний князь правил с 1505 по 1533 годы) можно определить первой половиной 16 века, то место изготовления установить довольно проблематично.
Преобладающее большинство серебряных наперстков 16 века делали по рис.4 индивидуальному заказу, о чем свидетельствуют документы того времени. Больше всего в литературе по истории наперстков описаны английские, нюренбергские и, реже, голландские наперстки. И первоначально описываемый наперсток был атрибутирован как английский. Но при более внимательном изучении против этого определения говорят ряд фактов: во-первых, на английских наперстках буквы вырезали (а не выбивали пуансоном) на специально оставленных плакетках (Рис. 3) и это были инициалы хозяина наперстка, а своё клеймо мастер ставил в поле. Во-вторых: английские наперстки имеют другую, овальную форму и на них пока не были рис.5 замечены лунки в виде шестиугольных звезд. Так что английскую версию можно снять. По внешнему виду и другим особенностям настоящий наперсток не похож и на нюренбергские изделия. Остается голландский вариант.
В пользу голландского происхождения свидетельствует тот рис.6 факт, что некоторые бронзовые голландские наперстки такой же формы и, что самое главное, имеют звездчатые лунки (Рис. 4). Больше того, в Голландии даже в 17 веке, в период машинного изготовления наперстков, использовали звездчатые лунки (Рис. 5) (хотя инструменты с этой формой лунок намного сложнее изготовлять), а некоторые голландские мастера даже использовали в качестве своих именных клейм аналогичные звезды (Рис. 6).
Таким образом, этот великолепный серебряный наперсток начала 16 века можно считать голландского происхождения и остается только гадать, какой богач мог приобрести подобную дорогую вещь и привезти ее в какое-нибудь селение или монастырь, расположенный среди многочисленных Муромских болот.

12 марта 2010г.