Костяные наперстки из Херсонесского археологического Музея


Костяные наперстки из Херсонесского археологического Музея



В.Н.Клещинов

Наперстки, иглы, игольница, другие швейные принадлежности и даже пуговицы из Херсонесского археологического музея подробно представлены на фотографиях в одной из статей на сайте "Русские наперстки". К сожалению, в статье не сказано об атрибуции наперстков, что нисколько не рис.1 умоляет ее достоинства, так как принадлежность музейных наперстков часто либо вообще отсутствует, либо бывает не всегда правильной. Например, один наперсток в Новгородском Музее описан как «славянский» по причине находки его на территории Новгородского раскопа, вблизи мастерской ювелира, а в Государственном Историческом Музее аналогичный наперсток находится с золотоордынскими экспонатами. Я даже узнал, что нашли его в Астраханской области на Селитренном городище (там, одно время, находилась столица Золотой Орды), это точнее позволяет судить о месте его изготовления – Золотая Орда (на этом городище постоянно встречаются такие наперстки).
Если «старенькие» бронзовые наперстки еще как-то поддаются рис.2 определению, то с костяными это значительно сложнее. Дело в том, что специфика материала (в преобладающем рис.3 большинстве использовали трубчатые кости домашних животных определенного возраста) сильно ограничивала фантазию мастера при изготовлении наперстков (отсюда они выглядят однообразными на протяжении длительного времени и у разных народов). И только в тех местах, где имеется костяной материал значительных размеров (бивни мамонтов, слонов, моржей, зубы кашалота), костяные наперстки могли изготовлять разной формы и с различными национальными украшениями. Еще одним отрицательным моментом для костяных изделий является их животное происхождение, это значит, что без должной обработки они рис.4 быстро истлевают в земле (даже при использовании трубчатых костей в настоящее время, их вываривают в специальных растворах несколько дней). Поэтому костяные наперстки, представленные в Херсонесском музее, это большое счастье для любителей этих предметов.
Итак, в Музее выставлены три костяных наперстка, два из которых очень похожи между собой, а один резко отличается (Рис. 1). Из первых двух один наперсток по размерам, форме и характеру расположения лунок (Рис. 2), очень напоминает описанный мною ранее бронзовый наперсток 2 века до н.э., найденный на скифском городище, недалеко от античного Херсонеса. Я его и описал как скифский наперсток (Рис. 3). Таким образом, исходя из внешнего сходства и близости находок данных предметов, можно предположить, что и первые два костяных наперстка, по крайней мере, рис.5античного происхождения.
Третий из выставленных на стенде Музея костяных наперстков намного изящней, его рабочая поверхность разделена на треугольники двумя косыми линиями и ободками в верхней и нижней частях. Лунки высверлены ручным способом и располагаются в этих треугольниках параллельными линиями (Рис. 4). Подобное расположение лунок встречается очень редко. Пожалуй, это можно наблюдать только на одном типе византийских наперстков, попадающихся как в Крыму (Рис. 5), так и найденных археологами при раскопках в Коринфе и атрибутированных ими 8-11 веками н.э.
Таким образом, «херсонесские» костяные наперстки можно определить одни как античные (скорее греческие), а один отнести к раннему византийскому периоду.

9 апреля 2010г.