«Византийско-нюрнбергские» наперстки - Русские наперстки

«Византийско-нюрнбергские» наперстки


«Византийско-нюрнбергские» наперстки



В.Н.Клещинов


Первоначально настоящая статья имела название «Византийские наперстки» и я намеревался написать ее только о византийских наперстках. Но меня останавливал один факт: Византия прекратила свое существование в середине 15 века, а на территории Белоруссии все время находят значительное количество наперстков, практически не отличающихся от одного типа поздних византийских наперстков. К тому же датируются они, по сопутствующим материалам, началом 16 века. Вместе с подобными наперстками часто попадались и ранние нюрнбергские наперстки, которые хорошо известны по литературе. Отсюда и родилась мысль о преемственности поздневизантийских наперстков с нюрнбергскими.
Эту мысль я озвучил немецким любителям наперстков. Пришлось, правда, объяснять им четыре раза подряд, уж слишком, вначале она показалось им «дикой». Но в итоге, с долей скепсиса, они согласились и даже предложили опубликовать в своем журнале.
Итак, о византийских наперстках и какие их типы, в последствии, были использованы нюрнбергскими мастерами.
В литературе по истории наперстков о византийских наперстках сложилось непонятное положение. С одной стороны никто из авторов не отрицает существование значительного количества византийских наперстков в разных музеях и частных коллекциях, с другой стороны, мне не встречалась какая-нибудь классификация по типам и времени этих предметов. Хотя испано-мавританские, английские, нюрнбергские и другие наперстки описаны куда как подробно. В книге Д.П.Бёрн «Ранние наперстки» (1) история европейских наперстков начинается с испанских, а о византийских не сказано ни слова, и даже под единственной фотографией с явно византийскими наперстками, стоит подпись «Наперстки, найденные в Коринфе, Греция. 800-1100 годы». Хотя в более раннем издании книги Э.Ф.Холмса (2) под единственной фотографией (Рис. 1) содержится более развернутая подпись «Бронзовые рис.1 наперстки, найденные в Коринфе. В основном византийские. Высоты от 1,1 до 2,2 мм. Принстонский Университет», а в тексте самой книги этому разделу отведено несколько предложений «История Коринфа выводит нас к более раннему периоду греческой истории, а также к временам Римской империи и Византии. Район Старого Коринфа всегда был объектом археологических раскопок. Среди множества найденных там предметов было обнаружено довольно большое количество бронзовых наперстков (100 или более), относящихся к периоду Византийской империи. Все они, согласно заключению, сделанного доктором Г.Р.Давидсоном в книге «Коринф» (3), относятся к 9, 10, 11 и 12 векам. При этом не было найдено ни одного наперстка, относящегося к более раннему периоду. Доказательства, приведенные в книге, показывают, что в Римской империи не пользовались наперстком, а появился он лишь во времена Византийской империи».
Самой книги Г.Р.Давидсона мне не удалось пока найти (в «Ленинке» она отсутствует), но из другой книги по истории Византии (4) мне удалось прочитать о наперстках, найденных при раскопках в Коринфе. В этой книге даже присутствуют фото из различных музеев и в отдельных главах постоянно цитируют автора «Коринфа».
На территории России (Краснодарский край) и Украины (Крым, район г. Севастополь и г. Судак) встречаются все типы византийских наперстков, найденных в Коринфе. Кроме того, встречаются и другие типы наперстков того же периода, не упомянутые у Г.Р. Давидсона. Поэтому, собрав значительный объем исходного материала, я попытался описать по типам и времени известные мне византийские наперстки, тем самым приоткрыть первые страницы массового изготовления наперстков в Европе.
Первое, на что следует обратить внимание при изучении данного материала, это то, что все ранние византийские наперстки являются наперстками открытого типа, то есть без вершин. Второе – это то, что практически все наперстки были изготовлены методом отливки заготовок и были массивными, а лунки, как правило, наносились по вертикали чаще равными рядами, реже слегка наискось. При этом лунки делали либо ударами кернера, либо ручной дрелью. Из украшений встречаются редкие ободки в верхней и нижней рабочей поверхности.
При описании типов византийских наперстков я сознательно не указывал размеры последних, хотя на фото и представлены конкретные наперстки, но они либо олицетворяют данный тип, а метрические данные в этом типе у разных экземпляров могут быть различными.


Тип 1. Именно с этого типа византийских наперстков я хотел бы начать их рис.2 описание. Это единственный тип наперстков, заготовка которого изготовлена из толстого листа красной меди, а затем вырезана и свернута в цилиндр. Шов запаен. Лунки набиты довольно хаотично инструментом типа кернера (Рис.2). Наперсток найден в г. Судак в районе Византийской крепости. (Подобный наперсток стоит первым на фото в книге Г.Р. Давидсона).


Тип 2. К этому типу относятся наперстки конической формы, заготовки рис.4 рис.3 которых были отлиты в форме. Лунки выбиты слегка наклонными вертикальными рядами. Наперстки встречаются, изготовленные из красной меди (редко) или латуни (Рис.3, 4).




Тип 3. В этот тип входят наперстки, нижняя часть которых цилиндрическая, рис.5 а верхняя часть имеет вид конуса. Лунки расположены практически вертикальными рядами и изготовлены при помощи ручной дрели. Все известные мне наперстки этого типа – латунные. У этого типа наперстков появляется украшение в виде углубленных ободков (Рис.5).




Тип 4. Довольно часто встречающийся тип византийских наперстков. рис.6 Массивная заготовка отлита в форме бочонка из красной меди или латуни. Лунки изготовлены при помощи ручной дрели и расположены либо горизонтальными линиями, либо слегка наклонны. Ряды лунок окантованы ободками (Рис.6).


Тип 5. В этот тип входят массивные слегка конические наперстки, заготовки рис.7 отлиты из латуни. Лунки или вертикальными рядами, или расположены под 45 градусов. Из украшений – один или два ободка в нижней и верхней части боковой поверхности (Рис.7).




Тип 6. Высокие наперстки, основным отличием которых является слегка рис.8 вогнутая форма. Заготовки изготовлены как из меди, так и из латуни. Лунки расположены обычно вертикальными рядами и выбиты вручную с помощью кернера. Из украшений – два или три ободка в нижней и верхней частях (Рис.8).



Тип 7. Наперстки этого типа имеют форму ровного конуса средних размеров. рис.9 Заготовки отлиты из меди или латуни. Лунки расположены обычным способом и изготовлены с помощью дрели. Украшения – несколько ободков в верхней и нижней частях. Этот тип наперстков очень многочисленный и выглядит намного изящнее всех предыдущих типов (Рис.9).


Тип 8. Наперстки этого типа резко отличаются от всех предыдущих (с рис.10 первого взгляда их и за наперстки трудно принять). Они представляют из себя совершенно цилиндрический предмет, причем очень тонкий, изготовленный из меди. Рабочая поверхность разделена на три, практически равные части. Верхняя и нижняя части заполнены вертикальными рядами лунок, в центральной части лунки расположены в виде завитков (в последствии такие завитки на наперстках будут называть аммонитами из-за небольшого сходства их с одноименными моллюсками) (Рис.10). По всей видимости, подобные наперстки использовались для более тонкого шитья. В Коринфе были найдены и опубликованы несколько таких наперстков (см. рис.1). Настоящий наперсток происходит с юга Краснодарского Края.
Все наперстки 1-8 типов относятся к 8-11 векам. Это подтверждают археологические данные, полученные из раскопок в Коринфе.
Следующим знаменательным этапом в истории Византийских наперстков можно считать 11 – начало 12 веков. Судя по археологическим раскопкам в Коринфе, именно в это время появились наперстки с вершиной (то есть закрытого типа).


Тип 9. Примечательно, что на этих, довольно тонких цилиндрических рис.11 наперстках, вершина была либо совершенно гладкой , то рис.12 есть без традиционных лунок (Рис.11), либо покрыта различными украшениями: в виде четырех кружков или овалов (Рис.12, 13), либо пяти кружков, выполненных точками (Рис.14), либо в виде четырех или пятьи лепестков (Рис.15). Другой особенностью наперстков этого типа является новое расположение лунок. Их наносили рис.13 ударным инструментом по заранее нацарапанным концентрическим полоскам на боковой поверхности горизонтально. Заготовки для всех наперстков делали из латуни. На территории бывшего СССР подобные наперстки находят в значительном количестве на юге Краснодарского края и в окрестностях г.Судак (Крым). Не рабочая вершина может свидетельствовать о том, что наперстки во время работы крепились на пальце иначе. Например, в Иране и сейчас рис.14 выпускают рабочие наперстки с чистой вершиной, а при работе наперсток надевают на палец и затем прижимают к ладони. Более подробно об этом типе наперстков я писал в одной из предыдущих статей.
Очередной этап в истории Византийских наперстков происходит в 12 веке, когда Византия вступает в широкие торговые связи с другими странами и, в частности, с Русью.
В одной из ранних своих статей на Сайте я подробно описывал этот тип «необычных наперстков из Малой Азии». рис.15 Немного повторюсь. На Руси в 12 веке в таких крупных городах как Киев, Рязань, Москва, Смоленск, Новгород и некоторых других наряду с различными бытовыми предметами Византийского производства находят множество наперстков с вершиной, похожих на маковки церквей. Еще одной особенностью этих наперстков является клеймо. Это клеймо представляет собой греческую букву К «каппа». Хочется предположить, что эта клеймо не мастера, а первая буква названия столицы Византии – города Константинополя. Уже больно много мне известно наперстков с этой буквой (я видел их порядка трех десятков, и это только дошедших до нас!), думаю ни одному мастеру не сделать было в то время такое количество наперстков.


Тип 10. Заготовки для этого типа наперстков как отливали, так и рис.16 изготовляли методом ковки исключительно из латуни. Тулово наперстка имело коническую форму, на ним возвышалась зонтикоподобная вершина. Круглые лунки наносили снизу по спирали с помощью зубчатого гуртильного колеса. Спираль заканчивалась в центре вершины. Клеймо всегда выбивалось внизу у начала спирали (Рис. 16).


На этом типе, возможно, история массового изготовления Византийских рис.17наперстков и поступление их на Русь заканчивается. С приходом Золотоордынского Ига, появилось массовое производство и распространение по Руси совершенно других наперстков.
Однако на западе от Русского княжества продолжают находить в значительном количестве наперстки с «необычной вершиной», но на них либо присутствуют совершенно другие клейма, либо клейма вообще отсутствуют (Рис. 17). На настоящее время по рис.18 сопутствующему материалам (в основном монетам) эти наперстки можно отнести к 16 веку.
Разложив довольно большой ряд похожих по способу изготовления подобных наперстков, можно проследить последовательное изменение «необычной формы» наперстков до наперстков совершенно привычного вида. Первоначально «выпрямляется рис.19 шляпка» наперстка и он становиться почти цилиндрической формы со слегка обозначенной «шляпкой» (Рис.18). Затем форма наперстков становятся похожей на английские «ульеобразные» наперстки и в литературе их называются просто Нюрнбергскими (Рис.19). И в конечном счете мы можем наблюдать рис.20 классическую коническую форму наперстков (Рис.20). Хотя способ изготовления лунок по правозакрученной спирали и характерной «улитки» на вершине, выдают их родство с византийскими наперстками типа 10.
Таким образом, в настоящей статье представлена возможная классификация первого массового производства наперстков в Европе – Византийских наперстков и высказано предположение возможного заимствования изготовления одного, довольно массового типа Нюрнбергских наперстков.


ЛИТЕРАТУРА

1.Burn D.P. Early Thimbles. TCI, 2001.
2.Holmesb E.F. History of Thimbles. 1985.
3.Davidson G.R. Corinth (Vol. 12. The Minor Objects, Princeton, 1952.
4.Papamkola-Bakirtzi D. (ed) Every Life in Byzantium, Athens, 2002.

21 июня 2010г.