Эмалевые наперстки второго сорта - Русские наперстки

Эмалевые наперстки второго сорта


Эмалевые наперстки второго сорта


В.Н.Клещинов


Подробные данные о серебряных наперстках с перегородчатой эмалью, рис.1рис.2 выпускаемых в середине XX века в г.Ленинграде, можно найти в замечательной статье И.Сотниковой, опубликованной на сайте "Русские наперстки". В частности, автор пишет, что на этих наперстках кроме пробирных клейм «голова рабочего с молотком» и 916 (1953-1958 гг.) и «серп и молот на фоне пятиконечной звезды» (после мая 1958 г.), имеются именнники предприятия – ЛФ – Ленинградская ювелирная фабрика рис.3aрис.3b с указанием последней цифры года изготовления - ЛФ3 (первый год изготовления), а также ЛФ4, ЛФ5, ЛФ6, ЛФ7, ЛФ8.
При производстве данных наперстков кроме механического труда (ковка заготовок, крепление вершины и нанесения лунок), широко применялся и ручной труд – припаивание фрагментов декора и нанесение эмалей. Кроме того в центре боковой поверхности наперстков вручную припаивали ажурный кольцевой ободок. Подобное многостадийное изготовление наперстков делало их, с одной стороны, рис.4aрис.4bдовольно ценными предметами, а с другой стороны, могло вызывать различные дефекты или брак производства. Но так как изделия с браком все же были высоко ценными, то их не выбрасывали, а пускали в продажу, как уцененный товар, при этом на них ставили еще одно клеймо – 2С, то есть - второй сорт.
В моей коллекции скопилось три наперстка с подобными клеймами и все три с различными видами дефектов.
Один наперсток имеет очень редкий дефект – отсутствие вершины. А что эта вершина не была потеряна при бытовомрис.5a использовании наперстка подтверждает наличие лунок на верхнем ребре и полное отсутствие других дефектов (Рис. 1). На втором наперстке, вероятно при обжиге эмалей, отвалился ажурный кольцевой ободок, хотя других дефектов больше не обнаружено (Рис. 2). На третьем наперстке в процессе изготовления была повреждена голубая эмаль – и его тоже уценили до второго сорта (Рис. 3). Кроме этого факта данный наперсток интересен еще и датой рис.5b изготовления – ЛФ9, то есть 1959 год. Этого года в литературе я не встречал. Еще в моей коллекции имеется серебряный эмалевый наперсток с пробирным клеймом «серп и молот на фоне пятиконечной звезды» с именником предприятия ЛФ0, то есть 1960 года изготовления (Рис. 4 а,б).
В заключение статьи хотелось бы остановиться на фактах реставрации этих эмалевых серебряных наперстков. Так как у этих наперстков самым тонким рис.6aрис.6b местом является вершина, то и проколы иглой металла в этой области происходят чаще всего. Самый простой способ восстановления в этих случаях является заполнение этого места либо расплавленным серебром, либо оловом (Рис. 5 а,б). Но у меня имеется один экземпляр, у которого вершину изнутри закрыли однокопеечной латунной монетой образца 1961 года (Рис. 6 а,б).
Таким образом, время изготовления эмалевых наперстков Ленинградской ювелирной фабрики можно продлить еще на два года (1959 и 1960) и констатировать факт продажи наперстков с дефектами с пометкой, что они второго сорта.

17 июля 2010г.