Швейные кольца – это наперстки портных? - Русские наперстки

Швейные кольца – это наперстки портных?


Швейные кольца – это наперстки портных?


В.Н.Клещинов


Много лет меня мучил вопрос – как отличить открытые наперстки от рис.1 швейных колец? Я выстраивал в ряд подобные предметы и долго думал, глядя на них – где проходит граница между швейными кольцами и рис.2открытыми наперстками (Рис.1). Даже задавал этот вопрос компетентным специалистам в области истории наперстков, но мнения были разными. Читал различную литературу по истории наперстков, но почти везде находил однозначный ответ – есть открытые наперстки, и есть швейные кольца и все. И только совсем недавно я наткнулся на статью “Tailors’ Thimbles” («Наперстки портных») (1), и понял, что мучившего меня столько лет вопроса просто не существует. Теперь я могу любопытным читателям, интересующимся историей наперстков, рассказать о своем видении «проблемы» швейных колец и открытых наперстков.
Как известно, первые ранние наперстки, появившиеся в рис.3 Европе в Византийской Империи приблизительно в 8-10 веках, были открытого типа. Правда, приблизительно в тоже время в Испании начали независимо изготовлять наперстки совершенно другого типа (Рис.2). Но эти необычные наперстки дальше испанского региона не распространились, и их производство постепенно сошло на нет. На территории России мне не известно ни одной находки испано-мавританских наперстков (так их называют в литературе) и в коллекцию эти наперстки приходится приобретать в антикварных магазинах Европы.
Естественно, открытыми Византийскими наперстками пользовались в то время не только портные (по имени этой специальности впоследствии и рис.4стали называть открытые наперстки), но и все ремесленники, использующие данный инструмент. Больше того, способ проталкивания игл боковой поверхностью пальца настолько укрепился в швейном производстве, что когда появились наперстки с рабочей вершиной, многие люди предпочитали использовать исключительно боковую поверхность. Этот факт подтверждают находки серебряных английских наперстков 16 века, у которых была сношена только боковая рис.5 рабочая поверхность. Интересно, но это продолжалось долгие годы. Так, в моей коллекции имеется рабочий серебряный английский наперсток, у которого нижняя часть боковой поверхности сильно пострадала во время работы и затем ее тщательно отреставрировали (Рис.3).
Предполагается, что швейные кольца произошли путем «усечения» рис.6 открытых наперстков и появились в Европе в 13-14 веках, скорее всего в Нюрнберге и Англии. И главной причиной их появления явилось дороговизна металла и трудоемкость изготовления лунок. Самые ранние подобные предметы (в последствии получившие собственное название – швейные кольца) имели слегка коническую форму, были очень толстыми, изготовлены из литых латунных заготовок и содержали 3-4 ряда крупных рис.7 лунок. Последние, как правило, из-за толстых стенок, изготовлялись методом сверления ручной дрелью (Рис.4). Каких-либо украшений на этих наперстках не делалось, да и места для подобных излишеств просто не было. Подобные наперстки мне не встречались среди находок на территории России и были приобретены в магазинах Европы.
В последующих 15-17 веках усеченные открытые наперстки – швейные рис.8кольца – стали приобретать более привычный для современного взгляда вид. Заготовки, правда, как правило, также отливались, а количество рядов лунок увеличилось до 5-6, и изготавливались лунки либо накаткой гуртильным кольцом, либо просто набивались инструментом типа кернера ручным способом (Рис.5,6,7). На них даже стали появляться украшения в виде ободков, а очень редко мастера ставили свои клейма рис.9 (Рис.5, крайний левый наперсток). Наверное, где-то в 16 веке швейные кольца стали завозить и на территории бывшего СССР. Редко на юге Кубани и в Крыму встречаются находки данных предметов с треугольными лунками, сделанными различными методами (Рис.8), но чаще встречаются более традиционные швейные кольца, которые уже практически сложно отличить от обычных открытых наперстков 16 века (Рис.9).
Как я уже отмечал, производство типичных швейных колец в Средние века рис.10 на территории России пока не обнаружено. Хотя изготовление открытых наперстков было в больших количествах и у некоторых народов Поволжья, особенно много их находят на территории Войска Донского (Рис.10). В 17-18 веках на территорию рис.11 России ввозили и изящно изготовленные открытые наперстки из Европы (Рис.11).
Таким образом, после длительного изучения вопроса о швейных кольцах, для моего личного понимания, ответ формируется следующим образом. Швейные кольца это просто устоявшиеся название несколько «обрезанных» открытых наперстков. В последующее время, когда «швейные кольца» приобрели привычный вид открытого наперстка, их стали называть наперстками портных, так как последние чаще других швейных мастеров использовали их. И это связано с более привычным и удобным способом проталкивания иглы портными боковой стороной пальца.

1. Holmes E.F. A History of Thimbles. Cornwall Books, 1984, pp. 163-166

31 августа 2010г.