Серебряные наперстки с клеймами «П.Т» - Русские наперстки

Серебряные наперстки с клеймами «П.Т»


Серебряные наперстки с клеймами «П.Т»


В.Н.Клещинов



К работе над настоящей статьей меня подтолкнула наша уважаемая хозяйка рис.1 сайта «Русские наперстки» Ирина Сотникова. На определенном этапе собирания наперстков я усиленно занимался поисками русских наперстков, то рис.2a рис.2b есть серебряных наперстков с клеймами русских мастеров. Однажды я сообщил И.Сотниковой, что нашел наперсток с клеймом «русского мастера» с инициалами «П.Т». На эту «сенсацию» я получил от Ирины скромный ответ – возможно, по ее мнению, этот наперсток не русского происхождения, а буквы «П.Т» означают «привозной товар» и ставились они при перевозке изделий из драгоценных металлов на таможне, в частности, в городах Санкт-Петербурге и Одессе. С тех пор я уделял особое внимание наперсткам с подобными клеймами и наконец решил поделиться рис.3a рис.3брис.3в своими находками с читателями.
Безусловно, можно до бесконечности любоваться различными красивыми и очень красивыми наперстками, но когда данные предметы приоткрывают свои тайны, эта любовь только усиливается.
Приобретая в свою коллекцию те или иные серебряные наперстки, я большое внимание уделяю, в первую очередь, сохранности клейм на них. Поэтому у меня среди прекрасных по сохранности экземпляров (Рис. 1), во множестве присутствуют наперстки с различными дефектами, но имеющие рис.4a рис.4b четкие, хорошо «читаемые» клейма.
В книге М.М.Постниковой-Лосевой с соавт. можно прочитать, что клейма с буквами «П.Т» - «привозной товар», ставили в городах Санкт-Петербурге и Одессе. Мои многолетние изучения данного вопроса несколько расширили факты, указываемые в цитируемой книге.
Действительно, на многих, в основном немецких (как правило, Габлерских) наперстках наряду с немецкой пробой можно найти и рис.5 русское клеймо с обозначением пробы 84, городского знака (для Санкт-Петербурга – два перекрещенных якоря и скипетр) и букв «П.Т») (Рис. 2а,б). У М.М. Постниковой-Лосевой еще добавлено, что подобные клейма характерны для последней четверти 19 века.
По количеству серебряных наперстков с буквами «П.Т» на втором месте мне попадались городские клейма Москвы с Георгием Победоносцем на коне, поражающим копьем дракона. Причем Георгий может «скакать» как вправо, так и влево (положение всадника зависит от года нанесения клейма) (Рис. 3а,б). В редких случаях буквы «П.Т» могут находиться не справа, а внизу (Рис. 3в).
Что меня сильно удивило, когда на наперстках я «расшифровал» городское рис.6a рис.6b клеймо Минска – стилизованного двуглавого орла со скипетром и державой (Рис. 4а,б).
Также меня удивило малое число наперстков с городским клеймом Одессы. Я даже с трудом могу проиллюстрировать данное клеймо – возникающий двуглавый орел и якорь под ним (Рис. 5). Это клеймо я нашел на Габлерском наперстке с надписью по-русски «Ялта».
По моему мнению, к городу Одесса можно отнести клейма с цифрами 84, рис.7 рис.8 непонятным изображением городского клейма (я не смог определить точно это городское клеймо, может, кто из читателей подскажет этот город) и буквами «П.Т» (Рис. 6а,б).
И просто в восторг меня привел обычный Габлерский наперсток с цифрами 84, городским клеймом Риги ( каменная стена с башнями и воротами, над которыми два ключа, корона и крест) и буквами «П.Т» (Рис. 7).
Если клейма с буквами «П.Т» характерны для последней четверти 19 века, то возникает вопрос – как апробировали изделия из драгоценных металлов в более ранние время? рис.9 рис.10 Мне попадаются постоянно в значительном количестве наперстки, русские клейма на которых имеют изображение «женской головы в кокошнике» с цифрой 84 внизу и различными русскими и греческими буквами между ними (Рис. 8,9,10). Очень редко встречается клеймо «женская голова в кокошнике» с пробой, дублирующей немецкое пробу – 800 (Рис. 11). А на одном Габлерском наперстке я обнаружил рис.11 немецкое клеймо, клеймо «голова в кокошнике» 84 и пробирное клеймо, которое ставилось в первые годы Советской власти – 875 в овале без других опознавательных знаков.

Таким образом, я постарался изложить в настоящей статье собранные мною факты о клеймении ввозимых серебряных наперстках в Россию и с нетерпением буду ждать новых данных по этому вопросу от читателей. Я также извиняюсь, что вместо большого количества фотографий красивых наперстков, представил фото одних клейм.

25 октября 2010г.