Тбилисские серебряные наперстки Советского времени


Тбилисские серебряные наперстки Советского времени



В.Н.Клещинов


На первый взгляд, Тбилисские серебряные наперстки Советского периода рис.1 (Рис. 1), трудно отличить от аналогичных наперстков, изготовленных на Ленинградской ювелирной фабрике (Рис. 3). Но если ленинградские наперстки встречаются рис.3 довольно часто, то чтобы собрать подборку тбилисских наперстков, мне пришлось достаточно долго потрудиться. И те и другие наперстки выпускались в одно и то же время – 50-е годы прошлого столетия.
Согласно сведениям, полученным из книги М.М.Постникой-Лосевой с соавт., в городе Тбилиси в интересующий нас период работали три основных предприятия, способные производить серебряные наперстки: Тбилисская ювелирная фабрика (клеймо ТЮ с цифрами годов – рис.2 6,8, 0-8); Тбилисская ювелирно-часовая фабрика (клеймо ТЮ с цифрами годов 4,5) и Тбилисская фабрика художественных изделий и сувениров (клеймо ТФС с цифрами годов со 2 до 8 ).
Основные клейма инспекции пробирного надзора города Тбилиси до 7 мая 1958 года (а по другим данным до 1 июня 1958 года) были - «голова рабочего с молотком», буква «О» (греческая буква омикрон) слева и цифрами 875 – справа. После указанной даты – «серп и молот на фоне пятиконечной звезды», русская буква «Г» слева и цифры 875 – справа. рис.4a рис.4б Анализ годовых штемпелей тбилисских серебряных наперстков показал диапазон годов с 1954 по 1958 с греческой буквой «О» (Рис. 4а-д), а с буквой «Г» - 1958 год и 1964 год. Из этого можно сделать вывод, что в городе Тбилиси серебряные рис.4в рис.4д наперстки выпускала Тбилисская ювелирная фабрика.
И если, на первый взгляд, тбилисские наперстки трудно отличить от ленинградских, то при более внимательном рассмотрении первое, что бросается в глаза, это расположение обоих клейм. Если на тбилисских рис.5 рис.4д наперстках, клейма всегда расположены по горизонтали (Рис. 1), то на ленинградских – по вертикали (Рис. 2). Ленинградские наперстки также всегда более массивные, имеют изящный рубчатый ободок над «юбкой» ниже рядов рис.6 ромбических лунок на боковой рабочей поверхности. Так как обе группы наперстков выпускались как рабочие, то грузинские наперстки, как правило, имеют пробоины, особенно на вершине, из-за меньшей толщины стенок.
У меня в коллекции имеется еще пара серебряных наперстков, которые можно отнести к производству в городе Тбилиси в рассматриваемый период. Это довольно высокие и рис.7 довольно тонкие экземпляры с «вафельными» лунками на боковой рабочей поверхности и рядами круглых лунок на вершине (Рис. 7).
Клейма, в отличие от наперстков Тбилисской ювелирной фабрики, располагаются вертикально. Пробирное клеймо содержит греческую букву «О», «голову рабочего с молотком» и цифры 875. Второе клеймо имеет буквы «ТбЮ» (Рис. 7а). Этого клейма я не нашел в книге М.М.Постникой-Лосевой с соавт., но рис.7a его также можно как Тбилисская ювелирная фабрика. Возможно, эти наперстки выпускались до времени введения годовых клейм, либо изготавливались в другом месте.
Таким образом, по собранным мною сведениям на Тбилисской ювелирной фабрике изготовлялись серебряные наперстки с 1954 по 1958 годы, а также в 1964 году. Возможно, остальные годы производства наперстков еще следует открыть. Также описаны серебряные наперстки, выпускаемые с клеймом «ТбЮ».




14 ноября 2010г.