Наперстки времен первой обороны Севастополя 1854-1855 годов - Русские наперстки

Наперстки времен первой обороны Севастополя 1854-1855 годов


Наперстки времен первой обороны Севастополя 1854-1855 годов



В.Н.Клещинов



Сложным бывает иногда путь наперстков, попавших на территорию бывшего СССР. Часто судьба их связана с драматическими историческими событиями. Об одной такой находке я и хочу рассказать в этой статье.
Началась эта история в одно из моих посещений города Севастополя. В этом городе рис.1 около панорамы «Обороны Севастополя 1854-55г.г.» есть место, где предлагают различные сувениры для туристов. На одном из столиков я увидел несколько старых наперстков. На традиционный вопрос о месте находки этих наперстков я получил неожиданный ответ. Все они найдены с предметами, связанными с первой Обороной Севастополя. После приобретения и реставрации этих наперстков я отложил их в отдельный пакет с надписью «Севастополь, 1854-55 годы?».
В другой приезд в город Севастополь на тех же столиках для сувениров я увидел несколько бронзовых наперстков необычного вида. На вопрос об их происхождении получил ответ – найдены в местах расположения госпиталей французских и английских войск, принимавших рис.2 участие в нападении на Севастополь в 1954-55 годах.
Прежде чем я опишу данные наперстки, вкратце напомню о событиях тех лет.
Восточная война, как ее часто называют историки, началась далеко от Крыма. В ней столкнулись интересы тогдашней России, заинтересованной в новых рынках сбыта, с рядом Европейских государств и Оттоманской империей. Немалую роль здесь сыграло и желание России покровительствовать православным народам на территории, захваченной турками. Дипломатические переговоры в Константинополе зашли в тупик и 20 июня 1853 года русские войска вошли на территорию княжества Молдавия и Валахия. Турция, подстрекаемая Францией и Англией, начала военные рис.3a действия на Кавказе и Дунае. Так и была развязана Восточная (Крымская) война. В начале войны турецкая армия потерпела ряд серьезных поражений. В ноябре 1853 года эскадра Черноморского флота под командованием вице-адмирала П.С.Нахимова разгромила турецкую эскадру в Синопской бухте, пленив более трех тысяч турок во главе с главнокомандующим Осман-пашой. Победы русской армии очень встревожили правительства Франции и Англии и последние ввели свой объединенный флот в бассейн Черного моря и в марте 1854 года объявили рис.3б начало военных действий. Целью предстоящих военных действий был захват Севастополя и уничтожение русского флота на Черном море. В сентябре 1854 года 89 боевых судов и более 300 транспортов противника беспрепятственно высадили на берег 62 тысячи войск при 114 осадных и 134 полевых орудий. Севастополь был объявлен на осадном положении и в городе началось строительство оборонительных сооружений. С этой целью даже были выпущены арестанты из тюрем. И после ряда мелких и крупных сражений, в которых обе стороны понесли значительные потери, началась 349-дневная оборона Севастополя. Потери были настолько большими, что после одного сражения герцог Кембриджский рис.4 признался: «Еще одна такая победа и у Англии не будет армии». Союзники шесть раз подвергали Севастополь длительным бомбардировкам и после последнего обстрела, длившегося шесть суток, русские войска отошли на Северную часть города, а противники вошли в город. Активные военные действия в Крыму после этого прекратились и 18 марта 1856 года в Париже воюющие стороны подписали мирный договор.
В Севастополе и его окрестностях имеются многочисленные памятники, рис.5посвященные этим событиям. Пожалуй, самыми значительными являются «Братское кладбище» на Северной части города, где находятся 472 братских могилы, в каждой из которых захоронены сотни безымянных «нижних чинов» и 130 индивидуальных захоронений офицеров и генералов (Рис. 1 - Свято-Никольский храм на этом кладбище). Вторым – Владимирский Собор или как его еще называют «усыпальница адмиралов» (Рис. 2). Этот собор начали строить еще до начала войны над местом захоронения адмирала М.П.Лазарева, умершего в 1851 году. Во время обороны Севастополя во Владимирском соборе были похоронены погибшие адмиралы В.А.Корнилов, В.И.Истомин, П.С.Нахимов. А в последующие годы в Соборе хоронили и других крупных военачальников русской армии.
А теперь расскажу о наперстках, найденных в городе Севастополь, вместе с атрибутами, связанными с его Первой Обороной.
Одну из групп представляют бронзовые наперстки значительных размеров (высота до 28 мм), изготовленные методом выдавливания, имеющие овальную вершину (Рис. 3а). Круглые лунки, выполненные механическим способом, покрывают практически всю поверхность наперстков. Снизу наперстки имеют защитный бордюр из украшений – два ряда мелкозубчатых ободков. В эту группу входят также наперстки, очень похожие на описываемые, но вершина которых покрыта несколькими рядами круглых лунок либо с шестиугольной звездой, либо чистым местом (Рис. 3б).
Подобные наперстки известны в литературе как бронзовые наперстки, изготовленные во Франции в 19 веке. Интересно отметить, что французские наперстки данного типа были найдены на Бородинском поле.
Другую группу «Севастопольских» наперстков составляют хорошо известные по литературе предметы - это английские наперстки (Рис. 4). Они очень напоминают английские наперстки Лофтинга, которые делали в Англии в 17-18 веках. Описывать подобную группу не имеет смысла, так как я неоднократно упоминал о них в своих статьях.
По непонятной причине (но это можно и додумать) среди английских наперстков попались и два русских (Рис. 5). Оба изготовлены в 19 веке, один с «лабиринтовой» вершиной, другой напоминает английские, но очень часто встречается по всей территории России, включая Сибирь.
Таким образом, можно констатировать тот факт, что не последним атрибутом в хозяйстве французских и английских военных, участвовавших в Крымской войне 1854-55 годов, являлись и наперстки из родной страны.

28 ноября 2010г.