Мои Тунисские наперстки - Русские наперстки

Мои Тунисские наперстки


Мои Тунисские наперстки



В.Н.Клещинов


Посмотрев множество сувенирных наперстков на разных сайтах в Интернете, и мне захотелось написать о своих подобных вещах. Правда, я практически рис.1 не собираю сувенирные наперстки и почти не привожу их из своих заграничных поездок, но некоторое количество этих предметов у меня собралось.
В октябре 2010 года я отдыхал в Тунисе. Походив некоторое время по разным сувенирным магазинчикам, в которых, по моему мнению, можно было найти наперстки, я ничего не обнаружил и стал заниматься обычным туристическим отдыхом, возможным в Тунисе. Первое – это покатался на верблюдах, занятие, скажу Вам, не из приятных, но закат в Сахаре посмотрел (Рис. 1 – наш караван рис.2 рис.3 в пустыне). Далее, пособирал финики и гранаты (благо они в это время созрели) в местных оазисах (Рис. 2). На высокие пальмы забираться было лень и я довольствовался низкими растениями. Посмотрел несколько античных городов и их музеи, благо в Тунисе сохранилось немало римских вилл (Рис. 3,4,5), побывал и в священном для мусульман городе Кайруан, который славится своей Мечетью с могилой брадобрея Пророка (Рис. 6) и ковроткачеством. В различных музеях кроме множества рис.4 рис.5 римских мозаик, античной посуды и статуй, только в музее города Эл-Джем было выставлено значительное количество костяных иголок и проколок (Рис.8). Зато в городе Набюль, практически главном центре страны по производству изделий из глины (Рис. 7), мне посчастливилось приобрести и один глиняный наперсток местного изготовления (Рис. 12). Осмотру рис.6 развалин Карфагена, также пришлось уделить некоторое время, тем более что у меня имеется римская монета Сципиона Африканского, выпущенная как раз в честь его разрушения (Рис. 13). И так как больше наперстков я в этой своей поездке не нашел, то опишу наперстки, приобретенные в Тунисе в предыдущие поездки.
Вообще в Тунисе продажа старых вещей, мягко говоря, не поощряется, и если увидишь в лавке старинный предмет – продавцы сразу говорят, что это современный берберский атрибут (берберы – это местные жители Туниса). Так произошло и с первым, приобретенным мной рис.7 предметом, выдаваемым за берберский наперсток. Этот «наперсток» имеет внушительные размеры, изготовлен из белого металла, сделан по всем правилам «наперсточной» технологии: прямоугольную пластину с выразительным, но непонятным орнаментом, скрутили в цилиндр и закрыли с одной стороны крышкой (рис. 9). Второй наперсток я приобрел в два приема. Мы жили тогда далеко от столицы страны и в первый приезд туда, в одной из лавочек в Медине этого города я нашел несколько серебряных наперстков. За каждый запросили довольно высокую цену, но после получасовой «беседы» с продавцом все рис.8 три наперстка, местного производства, достались мне по цене одного (Рис. 11). Время, затраченное на мои пререкания с продавцом, почти съело все «туристическое» время пребывания в городе и мне пришлось возвращаться в автобус, как вдруг я заметил в витрине еще один уже старинный серебряный наперсток. На вопрос о его цене продавец ответил, что он для меня слишком дорогой и мне пришлось уехать без этого наперстка. Прошла неделя, а этот наперсток «не выходил у меня из головы». рис.12 рис.13a рис.13b Промучившись столько времени, я заказал туристическое такси с посещением Туниса и еще ряда античных городов. В Тунисе, в первую очередь, я нашел известную лавку, но продавец, увидев меня, закрыл ее, так что пришлось настойчиво стучать. Затем продавец объявил мне, что тот рис.9 рис.10 наперсток продан, но внимательно осмотрев прилавки и стеллажи, я его обнаружил и спросил о цене, приготовившись к длительной торговле (благо времени было предостаточно, такси не туристический автобус, может подождать). Но продавец назвал такую низкую цену, что заплатив ее, я стал обладателем замечательного серебряного наперстка с маленькими бирюзовыми вставочками (Рис. 10). Здесь надо рис.11 сказать, что Тунис – страна очень бедная на природные ископаемые и собственного серебра у нее нет. Скудное ювелирное производство сосредоточено на острове Джерба и в столице. Пробы на изделия из драгоценных металлов в стране практически не ставят. Цена изделия зависит от веса изделия, которое написано на бумажке и приклеено к последнему.
Таким образом, моя коллекция Тунисских наперстков состоит из нескольких китайского производства, трех местных серебряных и двух стареньких.

23 декабря 2010г.