Латунные наперстки с разными макушками на вершинах


Латунные наперстки с разными макушками на вершинах



В.Н.Клещинов


Основной задачей настоящей работы можно назвать изучение и сортировку по типам большой группы латунных наперстков по одному признаку – рис.1 макушкам на вершинах последних. На рис. 1 представлена незначительная часть этой группы (хотя, если посчитать, на фото находится сорок экземпляров этой группы). Вообще я считаю, что эта задача не выполнима в рамках одной статьи и надеюсь на помощь заинтересованных в этом читателей.
Неосновной задачей статьи я считаю демонстрацию сумасшедшего разнообразия макушек на вершинах рабочих наперстков, а также введение в оборот и самого термина «макушка», так как в «анатомии» наперстка эта часть не обозначена.
Итак, выделенная группа наперстков на 90% происходит с юга Краснодарского Края, частично из Смоленской и Калужской областей. Единственные экземпляры собраны в Тверской, Московской, Новгородской областях. И ни одного экземпляра пока не получено с областей Поволжья и Сибири.
Общее, что объединяет все эти наперстки – это машинное их производство, что означает время изготовления – конец 17, 18 и 19 века, и необычное завершение лунок на вершине. Можно считать это завершение неким украшением, так как других украшений кроме простых ободков в нижней части боковой поверхности не отмечается. Думаю, функциональной нагрузки данная часть вершины не несла.
Приступим к классификации этой группы наперстков:
- тип 1 – простое завершение вершины в виде выпуклой сферы (Рис. 2), рис.2 пожалуй, самый многочисленный тип:









- тип 2 – звездчатое завершение. Этот тип можно разбить на множественные подтипы: пятилучевая звезда в кругу, в поле из лунок (Рис. 3) рис.3,








шестилучевая звезда с точкой в ямке (Рис. 5)рис.5,









без точки в ямке (Рис. 6)рис.6,







многолучевые звезды с различными «знаками» в центре (Рис. 7,8,9)рис.7рис.8рис.9;


















- тип 3 - макушка в виде завитка (Рис. 10)рис.10;








- тип 4 - макушка в виде пропеллера с пятиконечной звездой в круге и рис.11 точкой (Рис. 11);









- тип 5 - многолопастной пропеллер, внутри содержащий трехлопастной рис.12 пропеллер (Рис. 12);








- тип 6 - сложная, многоярусная вершина с хаотично размещенными лунками и с непонятными границами макушек (Рис. 13, 14, 15)рис.13 рис.14 рис.15;









- тип 7 - вершина занята концентрическими кольцами из круглых лунок с выпуклой макушкой (Рис. 16). Очень распространенный типрис.16;







- тип 8 - многоярусные круги лунок на вершине, заканчивающиеся непонятными знаками (Рис. 17, 18)рис.17 рис.18;










- тип 9 - различные конфигурации макушек с лопастями, направленными в правую сторону (Рис. 19, 20, 21, 22)рис.19 рис.20 рис.21 рис.22.










Типы с 1 по 9, по всей видимости, имеют нерусское происхождение, так как найдены, в основном, в пограничных для России 17-18 веков областях и содержат не характерные для русских наперстков черты.
Следующие типы латунных наперстков, скорее всего, русского происхождения, так как собраны на территории России и имеют характерные русские признаки: расположение и форму лунок боковой поверхности, типичные бордюры и полоски, а также связь этих признаков с русскими наперстками, имеющими «лабиринтовую» рис.23 вершину, встречающуюся только на русских наперстках (Рис. 23).
Подробно описывать по типам эти наперстки у меня просто не хватает фантазии и если кому-то из читателей это под силу, - милости просим (Рис. 24, 25)рис.24.









Теперь осталось придумать легенду о происхождении подобных макушек и составить перечень стран, где их могли рис.25 изготовлять.
На ранних наперстках (в 15-16 веках), макушка на вершине либо вообще никак не выделялась, либо была просто не занята, либо имела отверстие. Правда, если присмотреться к Нюрнбергским наперсткам «утилитарного» типа и сфотографировать их под определенным углом, то можно увидеть типичную рис.26 «звездчатую» макушку (Рис. 26). На самом деле это ни что иное, как завершение спирали, получившееся от нанесении лунок. Но можно себе представить, что именно подобный вид наперстка заставил впоследствии мастеров выделывать различные украшения на макушках вершин своих наперстков. По-крайней мере, редкие наперстки 20 века не были украшены в этой области наперстка (Рис. 27)рис.27.
На вопрос о странах, которые изготовляли подобные латунные наперстки, можно легко ответить – их могли делать в любой стране Европы, производящей на тот момент эти предметы. На рис. 28 представлен серебряный английский наперсток 18 века со рис.28 рис.29 звездчатой макушкой на вершине. Различные макушки на русских латунных наперстках имели как декоративное, так и практическое значение. На рис. 29 изображен русский наперсток, который был отнесен мною в одной из предыдущих статей к наперсткам с «лабиринтовой» вершиной. Но на этом наперстке от «лабиринтовой» вершины осталась только «лабиринтовая» макушка на вершине.
Таким образом, в представленной статье я продемонстрировал большое разнообразие макушек у вершин латунных наперстков. Эти макушки в свое время занимали умы мастеров-наперсточников, но не удостаиваются вниманием исследователей и просто любителей наперстков. Иначе в литературе, относящейся к истории наперстков, были бы соответствующие работы, и существовал бы сам термин.


14 января 2011г.