«Кустарные» российские наперстки


«Кустарные» российские наперстки



В.Н.Клещинов



Первоначально я не поставил в заглавии кавычек в слове «кустарный». Но потом я задумался над употреблением слов «кустарный», «кустарь». Словари толкуют это слово так: ремесленник, лицо, занимающиеся производством на дому для сбыта. Ремесленное производство противопоставлено промышленному, хотя грань между ними не всегда точно определима. Если так понимать слово «кустарный», то все, буквально все, европейские средневековые наперстки – являются «кустарными». И даже Нюрнбергская гильдия мастеров-наперсточников это по существу «артель кустарей».
Но в русском языке слово кустарный употребляется также в оценочном значении ‘самодельный’, ‘грубо выполненный’. Именно в таком значении употребляет его Е. Сосна в книге «Материалы к истории швейного наперстка в России. Вып.1, Москва 2005»: на странице 36 можно прочитать – «русские кустарные самодельные наперстки», под этим описанием на фото представлены грубые бронзовые наперстки, и, конечно, они выглядят как «самодельные» по сравнению с серебряными, покрытыми эмалью или чернью наперстками на следующих фото, независимо от того, какого те производства – ремесленного или заводского.
Я думаю, что к изготовлению наперстков следует осторожно применять слово «кустарное производство», чтобы не смешивать разные смыслы слова. Ниже я употребляю слово «кустарный» в его первом значении, без всякого оценочного оттенка, и поэтому в названии статьи я поставил это слово в кавычки.
Теперь, собственно о наперстках, которые я хочу описать.
Начну с открытого наперстка из красной меди. По словам находчика, рис.1a рис.1б наперсток найден в Звенигородском районе Московской области на погосте, датируемым 14-15 веками. Очень интересный наперсток (Рис. 1а, б). Размеры: высота 18 мм, диаметры 19 и 16 мм. Толстая заготовка отлита в один прием вместе с бордюром. Лунки различной глубины, сделаны ручным способом. Наперсток сильно изношен – все поверхности и края гладкие, практически все лунки в центральной части рабочей поверхности соединились от бесконечного использования. Медь, из которой сделан наперсток, по всей видимости, содержит значительное количество серебра, так как после чистки (Рис. 1б), наперсток быстро чернеет, что бывает при окислении серебра (Рис. 1а).
Фото второго наперстка взято из Интернета, с сайта, на котором копатели рис.2 выставляют найденные предметы. Сказано было, что эта находка из Волоколамского района Московской области (Рис. 2). Наперсток серебряный и сделан самым примитивным способом: из серебряной пластины вырезали нужных размеров прямоугольник, согнули в цилиндр и набили ряды горизонтальных лунок (возможно, лунки были сделаны прямо на пластине). Каких либо излишеств типа украшений или элементарных ободков, на наперстке нет. Создается впечатление, что его изготовил человек, не знакомый раньше с наперстками.
Заготовка следующего наперстка, по всей видимости, вырезана из листа рис.3a рис.3б красной меди, затем свернута в кольцо, а шов спаян толстым слоем серебра (Рис. 3а,б). Лунки были высверлены ручной дрелью, при этом мастер пытался соблюдать косые линии из них. Размеры наперстка: высота 15 мм, диаметры: 20 и 18 мм. Наперсток найден в Рязанской области. Его можно датировать 15 веком, по аналогии с золотоордынскими наперстками со швом, скрепленным серебром (см. статью на Сайте «Золотоордынские наперстки без верхушек»).
На рис. 4-5 представлены закрытые наперстки, цилиндрические заготовки рис.4 рис.5 которых отлиты из красной меди. Оба предмета имеют «стандартные» размеры: высота 20 мм, диаметры 18 и 16 мм. Круглые лунки выбиты вручную, при этом соблюдались вертикальные и горизонтальные ряды. Один из наперстков имеет два горизонтальных ряда лунок в нижней части рабочей поверхности как украшение. Оба найдены в разных местах Московской области и, по словам находчиков, могут датироваться началом 17 века.
На рис. 6 можно видеть еще один, отличающийся от других, наперсток. рис.6 Заготовка его отлита в один прием из красной меди. Красная медь уже больше века не использовалась в Европе, так как известно, что она пачкает светлые ткани при шитье. Русские мастера об этом либо не знали, либо с медью им было легче работать из-за большей, по сравнению с латунью, пластичности металла. Вершина наперстка плоская с круглыми лунками, выбитыми тщательно, почти кругами, инструментом типа кернер. Лунки боковой поверхности нанесены по горизонтальным кольцам, каждое кольцо отдельно. Наперсток украшен косыми рубчиками в нижней части боковой поверхности, а в середине имеет изящный выпуклый ободок. Размеры наперстка: высота 20 мм, диаметры: 19 и 13 мм. Наперсток очень хорошо сохранился, найден в Московской области на месте бывшего торжища вместе с монетами 17 века.
Видно, что все перечисленные выше наперстки изготавливали неторопливо, со знанием «наперсточного» дела. Именно такие мастера подходят под описание как «лица, занимающиеся производством предметов на дому для сбыта».
Все наперстки, описанные выше, очень редки, я их видел единожды.
На рис. 7 и 8 представлены наперстки, заготовки которых отлиты из красной меди. рис.7 Круглые лунки одной группы наперстков хаотично выбиты по боковой поверхности (Рис.7), а на вершине сделаны заранее изготовленной матрицей. И наоборот на наперстках рис. 8: на боковой поверхности лунки нанесены механическим путем, а на вершине хаотично выбиты. Можно предположить, что одна группа описываемых наперстков предназначалась для работы боковой поверхностью, другая – вершиной. Все виденные мною рис.8 наперстки этих групп имеют не просто стандартные, а одинаковые размеры, как будто они сделаны в одном месте. Встречаются такие предметы очень часто и в широких пределах – от Московской области до Сибири. Согласно документальным источникам, собранным и опубликованным Е.Сосна (см. ссылку выше) подобные наперстки могли изготовлять крестьяне деревни Лысково, Нижегородской губернии с середины 17 до конца 18 века.
Наперстки, представленные на рис. 9, выделяются из общей массы рис.9 некоторыми особенностями изготовления. Во-первых, довольно толстые заготовки из латунных листов вырезали в прямоугольник, скручивали в конус, спаивали, тщательно скрывая шов. Затем на боковой поверхности заготовки каким-то образом делали вогнутые кольца, по которым механически наносили лунки. В верхней и нижней частях боковой поверхности оставляли по два-три свободных кольца либо как украшение, либо для защиты от соскочившей иглы. Наперстки этой группы сделаны очень профессионально и, по всей видимости, предназначались для работы с тонкими иглами.
Заготовка наперстка на рис. 10 сделана методом выдавливания из латунного рис.10 рис.11 листа. Лунки на боковой поверхности нанесены механически накаткой. Вершина лунок не содержит. Время изготовления трудно определить из-за отсутствия аналогичных наперстков и истории его находки.
Заготовка латунного наперстка на рис. 11 изначально была вырезана из толстого металлического листа, свернута в конус и спаяна (виден плохо спрятанный шов). Вершину отливали отдельно и припаивали к конусу. Этот шов скрыт в процессе накатки мелких лунок. Размеры: высота 20 мм, диаметры: 19 и 15 мм. Снизу по юбке имеется рубчатый поясок. Наперсток очень массивный, металла для него явно не жалели.
Наперсток с рисунка 12 поражает своим простым способом изготовления. рис.12 Заготовка буквально отпилена от медной трубки, острые концы даже не обработаны и по боковой поверхности совершенно хаотично набито некоторое количество лунок. Лунки делались с такой скоростью, что некоторые либо пробиты насквозь, либо от соскочившего инструмента круглые лунки имеют «след метеорита». Ни о времени или месте изготовления подобных наперстков говорить не приходится.
Наоборот, время и место изготовления наперстков рис. 13 можно определить со рис.13 слов владелицы очень точно: Клинский район, Московской области, 1940 годы. Почему так точно известно? Хозяйка помнит, что муж вернулся с фронта и сделал ей эти наперстки. По способу изготовления их можно назвать «ведерные» наперстки, так как они по технологии напоминают изготовление ведер. Из тонкого железного листа (наперстки положительно реагируют на магнит), вырезали нужного размера трапецию, сгибали в конус, место соединение сгибали в виде «замка», нижний, острый край подгибали. рис.14 Вершину вырезали отдельно в виде круга, и все швы сваривали оловом или свинцом. Инструментом, типа кернера, тщательно набивали ряды лунок – наперсток готов. Эти наперстки действительно можно назвать кустарными.
Еще один кустарный наперсток привезли мне из деревни с севера Костромской области, он деревянный (вероятно, липа), стандартных размеров (Рис. 14). Заготовка, а точнее, весь наперсток, сделана на токарном станке, даже «лунки» выточены на станке (следы зажимов от инструмента видны на наперстке). Уточню, что это не сувенирный, а рабочий наперсток.

На следы кустарного изготовления наперстков в разных местах России рис.15 рис.16постоянно натыкаются поисковики. Чаще всего встречаются свинцовые болванки со следами лунок (Рис. 15,16), реже – целые заготовки, заполненные внутри свинцом (Рис. 17) или пустые (Рис. 18). И довольно сложно отнести свинцовые полые рис.17 рис.18 предметы, представленные на рис. 19 и 20, к свинцовым наперсткам или к болванкам, для изготовления наперстков.




Таким образом, в настоящей статье представлено значительное рис.19 рис.20 число различных «кустарных» и не кустарных наперстков, которые в разное время делали в России, а также показаны заготовки наперстков, явно свидетельствующие об их изготовлении.





4 февраля 2011г.