Клеймение заграничных наперстков на российской таможне - Русские наперстки

Клеймение заграничных наперстков на российской таможне


Клеймение заграничных наперстков на российской таможне



В.Н.Клещинов



В одной из моих статей на сайте я описывал различные клейма, которыми метили иностранные серебряные наперстки, ввозимые в Россию в последней рис.1 четверти 19 века. Но оставался открытым вопрос – как клеймили ввозимый товар на таможне в более ранний период. В конце той же статьи я привел рис.2 рис.2aнесколько российских клейм на иностранных серебряных наперстках и высказал предположение, что возможно именно подобными знаками происходило клеймение ввозимого товара в более ранний период. Мое предположение подтвердилось. В одной из книг я нашел, что клеймом усеченно-овальной формы с «головой в кокошнике», пробы металла и знаком города, где находилась таможня, производили клеймение заграничных изделий.
Исходя из этих указаний, я внимательно изучил имеющиеся у меня иностранные наперстки, малая часть которых представлена на рис. 1, рис.3 рис.3a и пришел к выводам, изложенным ниже.
Но в начале хотелось бы описать один золотой наперсток, который должен бы быть представлен в предыдущей статье (Рис. 2). Дело в том, что он имеет клеймо, которое я раньше, по невнимательности, не рассмотрел. На этом клейме стоит проба 56, городское клеймо Минска и справа выглядывает буква «П» - то есть «Привозной товар» (Рис. 2а), что указывает на иностранное происхождение данного наперстка.
Еще одно предупреждение коллекционерам. На некоторых серебряных наперстках встречаются вторые клейма: проба 84, герб города (Рис. 3, в данном случае Санкт-Петербурга) при отсутствии букв «ПТ». У меня даже имеется один наперсток с монограммой русскими буквами и подобным клеймом (Рис. 3а, проба 84, Минск). Наперстки с подобными клеймами не российского происхождения.
Чаще других усеченно-овальных клейм, мне попадались клейма с буквой рис.4 рис.5греческого алфавита «альфа» (Рис. 4), что соответствует Петербургскому округу. На втором месте стоят клейма с буквой «дельта» (Рис. 5) – Московского пробирного округа. Причем на Габлерских «немецких» наперстках часто проба российского клейма дублирует немецкую пробу (вместо привычного числа 84, стоят 800) – рис. 6. И довольно редко я видел клейма с греческой буквой «хи» (Рис. 7) – Одесский пробирный Округ.
На серебряных наперстках иностранного производства также встречаются рис.6 рис.7 российские клейма иного вида, а именно, в удлиненном овале изображение «головы в кокошнике» влево, 84 проба внизу, а между этими знаками либо полное отсутствие букв (Рис.8), либо наличие букв русского алфавита: «Л», «О», «С» (Рис. 9-11). Все эти клейма выявлены на рис.8 рис.9рис.10 серебряных наперстках вместе с иностранными пробирными клеймами, и их также следует признать таможенными.
В довершении сказанного, в качестве примера я хочу продемонстрировать один любопытный наперсток, он серебряный с изображением летящего Купидона (Рис. 12). Наперсток имеет лишь одно клеймо 84 пробы и был продан мне несколько рис.11 рис.12 лет назад как российский, дореволюционный. Но теперь я знаю, что это клеймо Петербургской таможни (на клейме можно разглядеть букву «альфа»). Но наперсток все равно замечательный, так как состоит из двух складывающихся частей (Рис. 13а). Подобный двойные наперстки часто брали в дорогу в специальных швейных наборах или верхнюю часть давали детям для рукоделия. А происхождение этого наперстка я узнал позже, когда приобрел книгу «Американские серебряные наперстки» Г.Роджерса, рис.13 рис.13a в которой на странице 88 изображенный наперсток (но не двойной) с аналогичным рисунком (Рис. 14).
Теперь, после моих исследований в области таможенных клейм моя коллекция российских наперсток резко оскудела.
В заключении хочу добавить, что Россия не является единственной страной, рис.15 рис.16 в которой производили клеймение на привозной товар. Примером может служить немецкий серебряный наперсток (Рис. 15), имеющим двойное клеймение. Одно клеймо (проба 800) является клеймом страны производителя, а второе – клеймо на ввозимый товар. И как следует из Каталога (Рис. 16), его поставили в городе Прага (буква «С» слева), входящем в то время в Австро-Венгерскую Империю (подобные клейма ставили с 1902 по 1921 годы в рис.17 разных городах Империи).




11 февраля 2011г.