Для чего делали отверстия в латунных наперстках?


Для чего делали отверстия в латунных наперстках?



В.Н.Клещинов


Многие коллекционеры, особенно те, кто собирают ранние (ручного изготовления) и первые наперстки машинного производства, имеют или по крайней мере видели подобные предметы с искусственно сделанным отверстием. Обычно это отверстие было либо просверлено ручной дрелью, либо просто пробито каким-то острым предметом и располагалось в нижней части боковой рабочей поверхности наперстка. Реже отверстие встречается в середине вершины наперстка. Об основной причине изготовления отверстий в нижней части боковой поверхности наперстка я догадывался давно, но пришлось немало потрудиться, чтобы представить доказательную базу и собрать иллюстративный материал.
Но об этом потом, вначале я хочу показать типы наперстков, на которых встречаются искусственно сделанные отверстия.
Самым ранним наперстком с отверстием в моей коллекции является медный рис.1 наперсток 14-15 веков, изготовленный в Нюрнберге, но, может быть, и в Англии (Рис. 1). Заготовка этого наперстка выдавлена из довольно толстого металлического листа. Лунки высверлены ручной дрелью строго по горизонтальным линиям. Макушка на вершине наперстка свободна от лунок, каких-либо украшений на нем нет. Небольшое отверстие находится в нижней части боковой рабочей поверхности и сделано с помощью дрели. Наперсток практически не употреблялся в швейном деле. Найден он на юге Краснодарского Края.
Второй тип наперстков с отверстием по хронологии представляют рис.2 Нюрнбергские наперстки 15 века (Рис. 2). Это так называемый утилитарный тип и я их подробно описывал в одной из своих статей на сайте. Подобных наперстков у меня значительное количество, отверстие всегда находится в нижней части боковой поверхности и они были сделаны как с помощью дрели, так и просто пробиты острым предметом. Все они происходят из Краснодарского Края.
Третий тип наперстков читателям тоже хорошо известен – это российские рис.3 латунные наперстки с «лабиринтовой» вершиной (Рис. 3). Единственное, на что хотелось бы обратить внимание, так это то, что мне этого типа наперстки с отверстием встречались только 17 века. На них не было защитного бордюра, который появляется в 18 веке. Происхождение – тоже Краснодарский Край.
Следующий тип наперстка еще не имеет собственного названия, это связано с его необычной вершиной (Рис. 4), но я думаю в ближайшее время исправить рис.4 рис.5этот пробел. 17 век, происхождение не помню.
Еще один тип российского наперстка с отверстием трудно узнать из-за «производственного» брака, который получился при изготовлении лунок на боковой поверхности и необычно крупных «вафельных» лунок на вершине (Рис. 5), но это очень распространенный тип. 17 век, Краснодарский Край.
Группа латунных наперстков на рис. 6 могла быть изготовлена как в рис.6 Голландии, так и в Англии, хотя не исключена возможность и российского происхождения некоторых типов. Интересно отметить, что отверстия, как правило, пробивали острым предметом с внутренней стороны наперстка. 17 век, место находки – все из Краснодарского Края.
Рис. 7 – так называемый наперсток Лофтинга, Англия, начало рис.7 17 века.









Рис. 8-9, толстые латунные наперстки, заготовки которых отливались в один рис.8рис.9 прием. Представлены разные типы, некоторые из них еще ждут своего описания, поэтому останавливаться на них не буду, а лишь отмечу, что все отверстия просверлены дрелью, но края острые, видимо отверстие не использовалось. 18 век (имеется бордюр), найдены в разных местах Сибири.









У наперстков на рис. 10 отверстия изготовлены на вершине, причем на более рис.10 тонких наперстках (два слева) 17 века отверстия пробиты острым предметом изнутри. А на наперстках 18 века (два справа) – просверлены.
Более редко встречаются наперстки с изящно высверленным отверстием на рис.11 рис.12 вершине (Рис. 11). Все эти наперстки были найдены в разных местах Сибири.
Совершенно выбивается из общей картины наперсток, просто изуродованный сделанными на нем отверстиями – одно пропилено ножовкой на вершине, другое, больших размеров, буквально вырезано по частями в самом центре боковой поверхности (Рис. 12). Конец 17 века, находка из Краснодарского Края.
Теперь настало время рассказать о причине изготовления отверстий на наперстках.
Первое, что приходит на ум – это сделано для удобного ношения наперстков в дороге. Но при внимательном рассмотрении по краям отверстий должны быть видны следы ношения – потертые края, а этого не наблюдается.
Другая версия – отверстия делали для одноразового прикрепления наперстка где- либо. В пользу этого предположения говорят те факты, что археологи очень часто находят наперстки в женских захоронениях на Северном Кавказе, начиная с 14 века и до начала 18 века (см. Е.Сосна. Материалы к истории швейного наперстка в России. Вып.1, Москва, 2005, стр. 9-12). Из этих захоронений, по всей видимости, и происходят частые находки наперстков с отверстиями из Краснодарского Края. У меня имеются два рис.13 наперстка, которые (по сопутствующим у продавца предметам) происходят из захоронений из Мордовии (Рис. 13). Оба либо голландского, либо английского изготовления, начало 17 века. Но поставил еще раз тот же вопрос – для чего все же делали на наперстках отверстия? Основные ритуальные предметы, такие как серьги, кольца, браслеты, можно легко разместить на теле усопшего. Наперсток так просто не положишь. Для этого и делали отверстия, с помощью которого можно просто привязать или прикрепить его. У меня есть несколько наперстков с рис.14 рис.15 остатками проволоки или металлической цепочки, прикрепленных к отверстию (Рис. 14, 15). На рис. 14 представлен очень изящный наперсток, явно не использованный в быту, с красивым ободком на боковой поверхности (17 век, привезен из Мордовии). Наперсток на рис. 15 открытого типа, кажется, его очень легко прикрепить через открытую часть, но и в нем было проделано отверстие, через которое прицеплена металлическая цепочка.
Но на какой части тела помещали наперсток при захоронении? Мне несколько лет назад Александр Евглевский, профессиональный археолог, прислал несколько рисунков с погребений, в которых присутствовали наперстки. Привожу часть письма этого археолога: «…Владимир, посылаю обещанные наперстки (конечно, он имел в виду рисунки наперстков). Это все, без исключения, наперстки из грунтового могильника Мамай-Сурка. Каждый наперсток соответствует размещенному рядом (на рисунке) погребению. На карте погребения указано место, где наперстки были найдены. Все наперстки происходят из женских христианских погребений. Подавляющее большинство погребений датируется 2-й половиной 14 века, есть рубеж 14-15 веков». Для пояснения добавлю, что могильник Мамай-Сурка находится в Нижнем Поднепровье, Запорожской области и очень хорошо изучен. Материалы раскопок изложены в многочисленных статьях и монографиях (с ними можно ознакомиться в библиотеке или в Интернете).
Чтобы не перегружать читателя разными археологическими подробностями, рис.16 я вкратце остановлюсь на интересующем вопросе: тип наперстков и месте их расположения на «карте погребения». Все, без исключения, наперстки с этого могильника золотоордынского типа. Возникает другой вопрос, почему золотоордынские наперстки находятся в христианских погребениях? Рядом с могильником в 14-15 веках находилось большое поселение, в котором проживали и славяне, и татары, да и время подходящее – расцвет Золотой Орды. Интересно место находки наперстков – район локтевого сустава. На рис. 16 представлена одна из присланных мне прорисовок. На ней видны сопутствующие предметы: два височных кольца, шаровидные пуговицы и, что очень интересно, бронзовая цепочка, с помощью которой мог крепится наперсток. К сожалению, ни на одном наперстке не нарисовано искусственное отверстие. Но у меня имеются несколько золотоордынских рис.17 наперстков с отверстиями (наперстки найдены в Волгоградской области) (Рис. 17).
Таким образом, можно считать справедливым предположение, что отверстия на латунных наперстках в 14 – начале 18 веках делали с целью крепления их на теле умерших в момент их захоронения.
Понимаю, получилась не очень веселая статья, извиняюсь за это. Я сам в молодости участвовал много раз в подобных археологических экспедициях, но наперстков мы не находили. Правда, это были погребения римского времени, и эти предметы то ли не помещали в могилы в то время, то ли наперстки вообще отсутствовали в римский период.


12 апреля 2011г.