Серебряные наперстки с именным клеймом ЛЮТ


Серебряные наперстки с именным клеймом ЛЮТ



В.Н.Клещинов




Значительные сложности в определении времени и места изготовления представляют наперстки, произведенные в рис.1 нашей стране в послереволюционный период. Одной из таких загадок являются серебряные наперстки с именным клеймом ЛЮТ. В зарубежной и российской литературе эту аббревиатуру расшифровывают как Ленинградское Ювелирное Товарищество. Действительно, с 1923 по 1926 годы Ювелирные Товарищества существовали в Москве, Ленинграде и некоторых других городах. Главной задачей этих организаций было скупка у населения предметов из драгоценных металлов известных дореволюционных мастеров, оценка их и дальнейшая продажа, то есть, осуществление контроля над торговлей ювелирными изделиями (Н.Г.Троепольская. Справочник. Клейма на изделиях из драгоценных металлов 1917-2000 гг. (СССР-Россия), Collectors Book, 2005, стр.8). Но в рис.2 рис.3 Товарищества входили и профессиональные ювелиры, которые не только контролировали торговлю, но и сами занимались производством ювелирных изделий. Все предметы, которые проходили через Ленинградское Ювелирное Товарищество, клеймили именником ЛЮТ и соответствующим пробирным клеймом (Рис. 1, фото взято из книги Н.Г.Троепольской, стр. 118).
В 1926 году Московское Ювелирное Товарищество было реорганизовано в ювелирную контору Мосторг, которой подчинялись все ювелирные производства страны. В это же время Ленинградское отделение было переименовано в ЛенЮвелирТогр, и в нем сохранимся именник ЛЮТ.
С 1936 года на базе Мосторга возник Главювелирторг. В тоже время по всей рис.4 рис.5 стране наряду с ювелирными артелями и комбинатами, начали появляться крупные ювелирные фабрики из старых промыслов со своими именниками.
Серебряные наперстки с именником ЛЮТ можно разделить на две группы: с перегородчатой эмалью и без таковой. Все наперстки кроме именника имеют и другое клеймо – на щитке с шифром Ленинградской инспекции пробирного надзора (греческая буква «альфа») было изображение головы рабочего с молотком и цифрами 875 (клеймо для изделий менее 10 грамм, рис. 2,3).
Форма наперстков с эмалью имеет выраженный конус, заготовки, по всей рис.6 видимости, отливали (они очень массивные, имеют следы токарной обработки внутри и толстый бордюр). Верхняя часть рабочей поверхности покрыта ромбическими лунками, нижняя часть отделена тонким ободком и имеет довольно простой либо геометрический, либо цветочный орнамент, который заполнен трех- или четырехцветной эмалью (Рис. 4). Реже встречаются наперстки с двуцветной эмалью (Рис. 5). Эмали, как правило, неважного качества, часто осыпаются и трудно встретить наперсток в отличном виде (Рис.6). Вершины описываемых наперстков имеют характерный вид – рис.7 пирамидку, состоящую из нескольких колец с круглыми лунками и вогнутой макушкой (Рис. 7). Описываемые наперстки встречаются двух размеров (Рис. 4).
Вторая группа серебряных наперстков с именником ЛЮТ отличается от рис.8 эмалевых только чистым пространством на рабочей поверхности, на которой весьма небрежно набиты клейма (Рис.8). Еще одно отличие – толстый рубчатый ободок над бордюром. Как правило, почти все наперстки без эмали сильно поцарапаны и редко можно найти экземпляр в хорошем состоянии (Рис. 9), что говорит о частом рис.9 использовании их в быту.
Таким образом, можно с большой долей вероятности считать, что серебряные наперстки с именником ЛЮТ были изготовлены в Ленинграде с 1923 по 1936 годы в мастерских Ленинградского Ювелирного Товарищества, которое затем было переименовано в Ленювелирторг.



28 апреля 2011г.

Фотографии предоставлены автором.