Серебряные наперстки Ленинградской ювелирно-часовой фабрики


Серебряные наперстки Ленинградской ювелирно-часовой фабрики



В.Н.Клещинов



Красивые наперстки с удовольствием собирают коллекционеры и просто рис.1 любители, ими любуются и, им даже, посвящают статьи. Другое дело - простые серебряные рабочие наперстки, им уготовлено судьбой прозябать в забвении. К таким и относятся наперстки, рис.2 изготовленные Ленинградской ювелино-часовая фабрикой. Они известны все коллекционерам и, я убежден, что в любой наперсточной коллекции можно встретить подобные предметы (Рис. 1,2). Как видно из рисунков, практически все наперстки имеют «измученный» вид (хотя представлены не самые плохие экземпляры). Клейма, из-за многократного использования наперстков в быту, также сильно пострадали.
Из справочника Н.Г.Троепольской на странице 608 можно узнать, что рис.3 рис.3a предметы, изготовленные на Ленинградской ювелирно-часовой фабрике с датированным клеймом, имеют именник ЛЮ с цифрами от 0 до 9. Это соответствует 1953-1968 годам, в зависимости от пробирного клейма рис.3б рис.3в (все наперстки с именником ЛЮ имеют дату). Изучив клейма на имеющихся у меня наперстках, я пришел к выводу, что на этой фабрике наперстки изготавливали с 1953 по 1957 годы. Это вывод следует из того, что на именниках буквы ЛЮ связаны с рис.3г цифрами от 3 до 7, а пробирные клейма имеют на щитке шифр Ленинградской инспекции пробирного надзора (греческая буква «альфа»), голову рабочего с молотком и цифры 875 (Рис. 3 а-г). Подобное сочетание описанных клейм было принято до мая 1958 года.
Далее собственно описание наперстков.
Форма наперстков слегка коническая, в нижней части ярко выраженный рис.4 бордюр, который покрыт крупным рубчатым ободком. Рабочая поверхность разделена на две части: нижняя, свободная от лунок, верхняя часть заполнена рядами ромбических лунок. Вершины слегка выпуклые, с рядами круглых лунок и рис.5 многолучевой макушкой, у которой в центре имеется крупная лунка (Рис. 4). Лунки на вершине штамповали отдельно от боковой поверхности и со значительной силой, от чего на внутренней поверхности всегда можно видеть их зеркальное изображение (Рис. 5). Единственным украшением (не считая рубчатого ободка) этих наперстков является наличие (на некоторых экземплярах) надписей, выполненных как рис.6 курсивом, так и «печатными» буквами слов «Ленинград» или «Москва» (Рис. 1,2). Причем, слово «Ленинград» встречается чаще (практически на всех годах выпуска, кроме 1953), слово «Москва» я видел только на наперстках, изготовленных в 1954 году.
Наперстки имеют разные размеры: высота 25-17 мм, диаметры – 16-17 мм (Рис. 6).
Таким образом, на настоящее время можно сказать, что Ленинградская ювелирно-часовая фабрика выпускала серебряные наперстки разного размера с 1953 по 1957 годы. На некоторых наперстках имеется надпись «Ленинград» или «Москва».


Н.Г.Троепольская. Справочник. Клейма на изделиях из драгоценных металлов 1917-2000 гг. (СССР-Россия), Collectors book, 2005, 718 стр.

29 апреля 2011г.