Венгерские средневековые наперстки - Русские наперстки

Венгерские средневековые наперстки


Венгерские средневековые наперстки



В.Н.Клещинов



Одна группа ранних наперстков длительное время очень третирует меня. Дело в рис.1 том, что наперстки этой группы довольно симпатичные и довольно многочисленные, но не поддавались определению их места и времени изготовления.
Первые наперстки из этой группы я приобрел в городе Мюнхен, в одном антикварном магазине, специализированном на продаже античных и средневековых вещей. В этом магазине мне даже выдали сертификат подлинности на купленные предметы рис.2 и указали приблизительное время их изготовления – 12-15 века (Рис. 1). Приобретенные наперстки были очень добротно сделаны – классическая форма, толстые стенки, очень глубокие лунки, выбитые вручную либо квадратным, либо треугольным кернером. На одном из наперстков кроме украшения в виде рубчатого ободка, имелось и клеймо мастера, напоминающее корону (Рис. 2).
Следующие наперстки из этой группы были приобретены в Венгрии. И эти наперстки также характеризуются классической «наперсточной» рис.3 формой, толстыми стенками, глубокими, треугольной формы, лунками (треугольники всегда расположены основанием вниз и лежали по линии правосторонней спирали). Практически на всех наперстках можно найти различные клейма, изготовивших их мастеров (Рис. 3).
Часть наперстков описываемой группы мне удалось приобрести в Белоруссии и в Центральных областях России (примечательно, что в Краснодарском Крае, главном месте находок ранних наперстков, подобных предметов пока не найдено).
По внешнему виду и эти наперстки имели классическую форму, треугольные рис.4рис.5лунки (Рис. 4). Но у большинства «российско-белорусских» наперстков стенки были довольно тонкими (Рис. 5), часто встречались различные дефекты. Однако, несмотря на низкое качество изготовляемых наперстков, клейма мастеров все же встречаются на некоторых из них.
Кроме добротного изготовления, характерных лунок и наличия клейма мастера, в рис.6рис.7описываемой группе наперстков довольно часто на одном наперстке встречались клейма, как бы дублирующие друг друга. Например: две буквы “Н” (Рис. 6), две буквы “S” (Рис. 7, наперсток справа) или два сердечка (Рис.8, наперсток справа). Раньше я не встречал подобного дублирования знаков мастеров ни на нюренбергских, ни на рис.8голландских наперстках.
Еще одной особенностью данной группы является наличие нескольких наперстков со знаком одного и того же мастера, например, два наперстка с буквой “S” (Рис. 7) или три наперстка с изображением сердечка (Рис.8). Этот факт может свидетельствовать об изготовлении наперстков, найденных в разных местах, в рис.6aрис.6bодном центре.







По времени изготовления, самым старым можно считать один из наперстков, приобретенным в Венгрии (Рис. 9). Заготовку для этого наперстка рис.9 отлили в форме из латуни или сплава, по цвету похожего на латунь. Далее заготовку обрабатывали на станке, при этом середина рабочей поверхности была несколько углублена, по сравнению с бордюром и верхней частью, расположенной около вершины (это, по всей видимости, делалось для защиты пальцев от соскочившей иглы). Треугольные лунки на рабочей поверхности были выбиты в четыре ряда, а не по спирали. Лунки на вершине расположены довольно хаотично, и что бы их изготовить, внутрь заготовки вставляли металлические штыри (следы от них видно на внутренней поверхности вершины). Этот способ изготовления лунок на вершине наперстка встречается очень редко. Размеры наперстка меньше «стандартных»: высота 17 мм, диаметры: 15 и 14 мм.
В свое время я показывал этот наперсток Т.Грефу, большому знатоку истории наперстков и хозяину Музея наперстков в Креглингене. Он атрибутировал его 8 веком.
Конечно, приятно иметь в собственной коллекции наперсток 8 века, но, по моему мнению, основанному на изучении ранних наперстков, данный наперсток следует отнести к 12-13 векам.
Теперь осталось по рассуждать о месте возможного изготовления данные наперстки. Странно, но в известной мне литературе по истории наперстков, я не встретил описания их. Довольно интересным кажется это явление, ведь это многочисленная и довольно бросающаяся в глаза, группа наперстков. Знакомые мне друзья наперстков из немецкого общества к нюренбергским наперсткам их не отнесли. На испанские, голландские, английские наперстки они не похожи. Остается назвать эту группу наперстков по месту их основных находок – Венгерскими.
Таким образом, в Венгерском Королевстве, возможно, изготовляли собственные латунные наперстки примерно в 12-16 веках.

21 июня 2011г.