Турецкие «луковицеподобные» наперстки - Русские наперстки

Турецкие «луковицеподобные» наперстки


Турецкие «луковицеподобные» наперстки



В.Н.Клещинов


В любой монографии или даже статье о ранних наперстках, обязательно рис.1 упоминается о «луковицеподобных» или как их еще называют «куполообразных» наперстках (такие названия им дали из-за своеобразной формы) (Рис. 1). При этом всегда отмечалось, что сделаны они методом литья и имеют значительные размеры (действительно эти наперстки до 50 мм в высоту, а диаметры колеблются от 20 до 25 мм). Первые подобные наперстки были найдены в районе города Стамбул, отсюда и основное название. Затем наперсток был найден на Балканах – второе название – «тюрко-славянские». Третья находка в Венгрии – и новое название – «турецко-венгерские». Мне удалось приобрести подобные наперстки на юге Кубани и в Крыму. Но я не предлагаю нового названия этих наперстков по новым местам находок. Если географически объединить все места находок (Турцию, Балканы, Венгрию, Кубань и Крым) и сопоставить это со временем изготовления их (а это 13-16 века по сопутствующим археологическим находкам), то можно заметить, что все места находок наперстков происходили на территории Османской Империи. Отсюда, можно оставить обобщающее название – «турецкие наперстки». Правда, некоторые исследователи все же пытаются отнести их к византийским наперсткам, но в «основополагающем» труде по византийским наперсткам, найденным на Коринфе (см. соответствующую статью на Сайте), подобных предметов не было найдено в Византийскую эпоху.
Еще один вопрос постоянно занимает исследователей этих наперстков: как при таких значительных размерах (и, добавим, весе), наперстками, имеющими довольно маленькие лунки, можно пользоваться при тонкой швейной работе? Высказывалось два основных предположения. Первое – пальцы, перед применением в работе, обматывали каким либо материалом, а затем надевали наперсток. Второе – наперсток заполняли жидкой глиной и вставляли палец. Затем палец вынимали и когда глина, по форме пальца, затвердевала, работали (это не моя фантазия, это можно прочитать у E.F.Holmes).
Не очень понятен способ изготовления столь массивных, да еще и такой формы наперстков. То, что заготовки сначала отливали из латуни, это понятно, но каким образом? В то время применяли метод отливки способом «вытекающего воска», но я не смог найти описание этого способа. Затем, отлитые заготовки обрабатывали на станке, следы от этой процедуры хорошо видны – на каждом наперстке существует дырочка в центре вершины.
В качестве украшений использовали только кольцевые ободки в верхней и нижней частях. Правда, в литературе, изредка, приводятся различные геометрические фигуры на свободной от лунок вершине и на юбке, но это относится к подобным наперсткам, изготовленным уже в 19 веке.
В моей коллекции имеется несколько наперстков, описываемого типа (Рис. 1,2). рис.2 рис.3 И, как я уже писал, все они происходят с юга Кубани или Крыма. Видел я несколько экземпляров и на знаменитом «Золотом Рынке» в Стамбуле, но их даже не удалось сфотографировать. В моей коллекции имеется и один экземпляр наперстка почти «стандартных наперсточных» размеров, подобного типа (Рис. 3, справа).
Но больше всего, мне хотелось бы «похвастаться» наперстками описываемого рис.4рис.5 типа, которые были найдены в городе Старый Крым – это «куполообразные» экземпляры до очистки выглядели следующим образом – рис. 4. Один из этих наперстков удалось прилично отреставрировать, и он стал почти коллекционного вида – рис. 5.
Главной особенностью найденных наперстков было то, что они отлиты из чугуна (выдерживают положительную пробу с магнитом). Другая особенность – наперстки отливали в форме с вершины (следы литника хорошо видны на реставрированном наперстке, на втором литник - либо отвалился, либо был специально удален). Еще одна особенность – по всей видимости, лунки были «запрограммированы» в форме, так как выбивать их весьма проблематично – чугунная заготовка просто может расколоться. К тому же и украшения по рис.6 «юбке» наперстков и выпуклые ободки были заранее изготовлены в форме (Рис. 6).
Подобные наперстки довольно трудны в изготовлении, о чем свидетельствует даже неравномерная толщина стенок (Рис. 7) и, я думаю, не очень удобны в применении. Поэтому эти железные наперстки не имели широкого распространения. Но если признать, что по форме они точно копируют турецкие наперстки, то время их изготовления можно отнести к 13-15 векам. В те века рис.7 Крым находился под властью Османской Империи. Основными жителями полуострова и, особенно, города Старый Крым были крымские татары (этот город даже некоторое время был столицей крымских татар и там жили их правители из династии Гиреев), то, надо полагать, татары и производили подобные наперстки.
Таким образом, в настоящей статье описаны турецкие наперстки 13-16 веков, широко известные в зарубежной литературе, но на русском языке представлены впервые, а также описаны новые, железные наперстки того же периода, возможно изготовленные крымскими татарами.


21 июня 2011г.