Русские «неправильные» наперстки - Русские наперстки

Русские «неправильные» наперстки


Русские «неправильные» наперстки



В.Н.Клещинов


Не представляет удивлять разнообразие изготовления русских средневековых латунных наперстков. Казалось бы, к концу 17 века на Руси освоены рис.1 механические способы производства этих изделий. Так нет, встречаются такие методы изготовления, которые в Западной Европе изжили себя уже в конце 16 века.
О подобных наперстках я хочу рассказать.
Данный тип наперстков регулярно находят в Центральных областях России, в Сибири и Поволжских городах (Ульяновск, Казань, Волгоград). Все наперстки имеют стандартные «наперсточные» размеры: высота 17-18 мм, диаметры: 15-16 мм и 13-14 мм и слегка коническую форму. Если судить по отсутствию защитного бордюра на некоторых наперстках, то начало производства их приходится на рис.2 вторую половину 17 века (Рис.1). Заготовки для подобных наперстков либо отливали в форме, либо выбивали из латунного листа. В зависимости от способа изготовления заготовки, вес наперстков и толщина их стенок значительно варьировала (Рис. 2). Но главное отличие этих наперстков, их «неправильность», состоит в способе изготовления лунок на боковой поверхности. Дело в том, что лунки делали ручным способом с применением ручной дрели по правосторонней спирали (Рис. 3). Изготовление рис.3 лунок наиболее трудоемкая операция при производстве наперстков и подобный способ изготовления (с помощью ручной дрели, да еще по спирали, а не хаотично) в Европе отвергли в самом конце 16 века. Я не поленился и подсчитал количество лунок на наперстках. В среднем, на один наперсток приходится более 400 лунок. Колоссальный труд.
Лунки на вершине имеют квадратную форму. При этом, сетчатая форма вершин рис.4 была первоначально изготовлена в форме заготовки, а сама вершина в начале имела плоский вид. Затем вершину выбивали в выпуклую форму ударами изнутри наперстков. Следы этих ударов хорошо видны на внутренней стороне вершин наперстков (Рис. 4).
«Неправильные» наперстки без бордюра (вторая половина 17 века) встречаются довольно редко и, в основном, попадаются в Московской области и в Сибири.
Более массово данный тип наперстков приходится на 18 век, в это время был рис.5 изобретен защитный бордюр (Рис. 3). Бордюр на заготовках вырезали на токарном станке до изготовления лунок. Следы от токарной обработки хорошо видны на свободной от лунок боковой поверхности и между лунками (Рис. 5). Диаметр лунок на боковой поверхности и размеры квадратных лунок на вершине несколько различаются на разных экземплярах «неправильных» наперстков (Рис. 6).
На некоторых подобных наперстках, найденных в Сибири, имеется круглое рис.6рис.7 отверстие на вершине. Это отверстие, безусловно, сделано после изготовления наперстка хозяевами этих предметов для хранения или ношения их (Рис. 7). По всей видимости, в условиях жизни в Сибири не требовалось в швейном деле использования вершины наперстков.
Таким образом, в настоящей статье описан один тип русских «неправильных» наперстков, которые изготавливались в Центральных областях России в конце 17 – 18 веках. Неправильность этих наперстков состоит в том, что лунки боковой поверхности делали архаическим методом с помощью ручной дрели по спирали.


31 июля 2011г.