Загадки русских наперстков
В.Н.Клещинов
Русские средневековые наперстки не перестают преподносить загадки, которые 
приходиться все время разгадывать. Вот и очередной латунный наперсток, найденный в Рязанской области, преподнес сюрприз, который не просто осмыслить.
На первый взгляд этот наперсток не представлял какого-либо интереса, но после его очистки выявилась неожиданная деталь – на вершине наперстка отсутствуют лунки (Рис. 1). Этот факт для русских латунных наперстков необычный, так как процесс изготовления вершины довольно трудоемкий и если требовался открытый наперсток, вершину просто не делали.
Заготовку данного наперстка сделали либо методом выдавливания из листа, либо 
отрезали от латунной трубки. Вершину выбили отдельно из листа латуни нужного размера и вставили в верхнюю часть заготовки (с внутренней стороны наперстка виден шов – рис. 3). Круглые лунки на боковой поверхности наперстка изготовили механическим способом, оставив свободное место в нижней и верхней частях. Вершину закрепили, прижав ее инструментом, который оставил два ряда круглых лунок (Рис. 4).
Вот здесь и становиться непонятным – это просто незаконченный наперсток, на 
вершине которого не успели сделать лунки или это особый тип наперстка с пустой вершиной.
По способу изготовления и внешнему виду (стандартные наперсточные размеры, круглые лунки, отсутствие бордюра и каких-либо украшений) время производства этого наперстка следует отнести к середине 17 века.
Производственный брак на русских средневековых наперстках явление довольно распространенное. Не редко встречаются экземпляры, побывавшие в употреблении, с различными недоделками. Например, наперстки с практически необработанной вершиной (Рис. 5), наперстки со слабо выраженными лунками на вершине (Рис. 6) и другими дефектами. Но представленный в настоящей статье наперсток тщательно обработан и поэтому я склонен считать его особым типом русских латунных наперстков с нефункциональной вершиной.
31 июля 2011г.